Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нынешний призыв должен стать рекордным в Краснодарском крае


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Тарасов.

Евгения Назарец: Нынешний весенний призыв правозащитники и родители потенциальных новобранцев ждали с тревогой. Отменено несколько отсрочек. Например, призыву подлежат люди с погашенной судимостью. Отмена отсрочек нужна, чтобы укомплектовать Вооруженные силы. Ведь по планам Минобороны на срочную военную службу этой весной должны отправиться вдвое больше призывников, чем обычно. Как смотрят на это военкомы и общественники в Краснодарском крае? Рассказывает корреспондент Радио Свобода Виталий Тарасов.

Виталий Тарасов: Нынешний призыв должен стать рекордным. В армию отправятся более трехсот тысяч молодых людей. Это в два раза больше, чем прошлой весной. Причина состоит в том, что сейчас одновременно демобилизуются солдаты, ранее призванные служить на один и на полтора года. Кроме того, в армию отправляются юноши, рожденные в начале девяностых годов, когда в России был резкий спад рождаемости. Недостающих солдат решили брать из числа судимых. Председатель Комитета солдатских матерей города Сочи Наталья Сердюкова эту инициативу не одобряет.

Наталья Сердюкова: Студенты сейчас закончат и пойдут. Представляете, люди, которые с интеллектом, которые получили диплом, которые получили высшее учебное заведение, вот они приходят и попадают с теми, кто закончил зону. У них будет общий язык? Нет. Они будут понимать друг друга? Нет. Эти будут с ними разговаривать на пальцах. Так что, я думаю, что именно этот год, который будет призыв, неуставные отношения взорвутся.

Виталий Тарасов: Закон запрещает призывать в армию судимых, но исключение составляет судимость погашенная или снятая. Этим исключением и пользуются военкоматы. Начальник отдела кубанского военкомата Евгений Оборин говорит, что для призывника прежние проблемы с законом роли не играют.

Евгений Оборин: 1200 человек мы должны отправить призывников со снятой и погашенной судимостью. Призываются граждане, которые не были в местах лишения свободы. Ларек где-то, может быть разбил, какая-нибудь хулиганка, подрался, еще такое. Проблем нет. Идет все согласно установленному графику.

Виталий Тарасов: Краснодарский журналист Алексей Черепанов убежден, что проблемы есть, и не только в армии. Он вел оппозиционную политическую деятельность, а потом у него вдруг обнаружили наркотики. В Следственном изоляторе он просидел не один месяц. Получить судимость не так страшно, как армейскую повестку, считает Алексей Черепанов.

Алексей Черепанов: В тюрьме даже более лучшая обстановка, и кормят даже получше иногда. В той же тюрьме никто не имеет права отобрать у тебя еду, а в армии мы знаем, что происходит, когда у солдат отбирают даже передачки от матерей. В тюрьме существует так называемое тюремное товарищество, когда малоимущим помогают сигаретами, едой. В армии это, скорее, исключение из правил. По таким же воровским понятием человек, если совершил какую-нибудь по отношению к воровскому миру плохое дело, только тогда к нему будут претензии, его будут ущемлять. А в той же армии постоянно ущемление по призывному возрасту.

Виталий Тарасов: В Краснодарском крае призовут 14,5 тысяч парней. Еще около 5 тысяч скрываются от службы.
XS
SM
MD
LG