Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры демократического движения "Солидарность" предоставили доклад "Сочи и Олимпиада"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие Владимир Милов.

Лейла Гиниатулина: Лидеры демократического движения "Солидарность" Борис Немцов и Владимир Милов сегодня предоставили доклад "Сочи и Олимпиада". Как мы прочитали на сайте "Немцов.ру", в докладе представлены факты, тщательно скрываемые властями и свидетельствующие о том, что Зимняя Олимпиада в варианте Путина - крупномасштабная авантюра. Сейчас у нас на прямой связи один из авторов доклада Владимир Милов.
Здравствуйте, Владимир!

Владимир Милов: Добрый день!

Лейла Гиниатулина: Что же это за тщательно скрываемые властями факты представлены в вашем докладе?

Владимир Милов: Там много всего. Общий вывод из этого, что по тому плану, который был заявлен, провести Олимпиаду невозможно или, по крайней мере, это будет сопряжено с огромными трудностями и ущербом для города Сочи. Там масса всего интересного. Например, планируется в Сочи, где население составляет всего 400 с небольшим тысяч человек, построить примерно 200 тысяч стадионных мест, причем для зимних видов спорта, ледовых видов спорта, например, хоккея на льду, керлинга и так далее. Сочи - это город с субтропическим климатом. Там вообще нет традиций занятия такими видами спорта. Там даже не хоккейной команды, ни фигуристов сроду не было. Понятно, что все эти стадионные места будут после Олимпиады просто не востребованы и превратятся в продовольственные или вещевые рынки, как со многими стадионами в нашей стране сегодня происходит.
Там есть огромные факты завышения стоимости строительства объектов, просто фантастического разбазаривания государственных средств. Вообще, в целом надо сказать, что средняя стоимость зимних олимпиад (и мы это показываем на графике в докладе) в последние десятилетия составляла около 2 миллиардов долларов. А вот стоимость сочинской Олимпиады обсуждается в районе от 12 до 15 миллиардов долларов. Причем, там есть такие интересные факты. Например, что энергомощности, которые будут сооружаться к Олимпиаде, они стоят более 2 тысяч долларов за киловатт, притом, что на самом деле стандартная стоимость строительства новых электростанций - 500-800 долларов за киловатт. Там предполагается построить дорогу Адлер - Красная Поляна длиной 50 километров, стоимость одного километра которой составит 140 миллионов долларов! При том, что, например, в швейцарских Альпах, когда строятся горные тоннели (это одна из таких самых сложных практик дорожного строительства в мире), там стоимость доходит, допустим, до 70 миллионов долларов за километр. А здесь в смету заложили аж 140 миллионов! Вся эта дорога обойдется в 250 миллиардов рублей!
Там, например, планируют в Имеретинской низменности, по сути, на болоте, где геологи бурили почву и не нашли твердой поверхности на 70 метров вглубь, там планируется построить пять стадионов. Ясно, что они просто провалятся. Многие таких интересных фактов, о которых люди, многие из людей, охваченных олимпийской эйфорией, или не знают, или предпочитают не думать. Мы хотим все-таки эти проблемы поставить, чтобы добиться их решения.

Лейла Гиниатулина: То есть на строительство этих объектов тратится так много денег, а в дальнейшем они просто не будут использоваться.

Владимир Милов: Абсолютно! Причем для их эксплуатации нужно будет использовать ресурсы, электроэнергию, людей, которые все это хозяйство будут обслуживать. Например, на поддержание искусственного льда, крытого катка с искусственным льдом, нужно примерно 1 миллион долларов в год только на один лед! На самом деле, в Сочи уже есть пример нового здания аэропорта, который построили и открывали на один день, когда МОП приезжал, чтобы показать, что аэропорт есть. Этот аэропорт тут же закрыли и не запускают, потому что это здание очень дорого в эксплуатации. Сочи просто не принимает столько самолетов. Все это не окупается и убыточно. На мой взгляд, эти авантюры все-таки должны стать достоянием общественности.

Лейла Гиниатулина: Владимир, в своем докладе вы громко заявляете, что олимпийский план разрушит Сочи. Почему вы так считаете?

Владимир Милов: Потому что этот город абсолютно не приспособлен для того наплыва гостей, которые ожидаются в связи с Олимпиадой. Там приедет примерно 250 тысяч человек. Достаточно съездить просто в Сочи сегодня. Я уже там примерно месяц живу в связи с тем, что участвую в избирательной кампании Бориса Немцова по выборам мэра. Там просто совершенно очевидно, что там, например, дорожные пробки хуже, чем в Москве. Там обеспеченность автомобилями уже сегодня выше, чем в столице. При этом транспортная инфраструктура совершенно не развита. Ясно, что ее не успеют сделать к Олимпиаде. Там абсолютно в допотопном состоянии находится система водоснабжения и канализация. Какая-то модернизация предполагается, но понятно, что комплексно это все к Олимпиаде не успеют сделать. Просто такой нагрузки - инженерной, строительной, инфраструктурной, которая предполагается, - его хотят превратить в большую стройку на несколько лет. Это убьет весь курортный бизнес абсолютно. Туристы, конечно, будут очень недовольны тем, что город превратился в стройплощадку. Это уже сегодня видно. В общем, это будет вызывать желание поехать куда-нибудь еще.
Поэтому, на самом деле последствий негативных от такой серьезной нагрузки на Сочи, которая будет связана с Олимпиадой, их очень много. К сожалению, не видно, чтобы власти делали хоть что-то для того, чтобы город защитить. Такое ощущение, что они просто хотят превратить действующие Сочи в выжженную землю. Выселить оттуда куда-то жителей и построить там некоторый такой олимпийский город-сад на базе разрушения действующего курорта.

Лейла Гиниатулина: Владимир, я знаю, что у вас есть альтернатива этому плану.

Владимир Милов: Да, безусловно, надо Олимпиаду как-то спасать, потому что мы не единственные, кто сегодня открыто говорит о тех проблемах, которые с Олимпиадой связаны. Об этом уже начинают говорить в международном сообществе. Поверьте, еще пара лет и вопрос о том, чтобы у России Олимпиаду отнять, обязательно поднимут. Потому что все это, в общем, видно. Достаточно в Сочи съездить убедиться самому. Поэтому мы предлагаем, не дожидаясь того, когда у России отнимут Олимпиаду, мы считаем, что все-таки необходимо все-таки защитить, сохранить и провести, мы предлагаем некоторые меры, которые позволили бы выработать такой альтернативный план. Например, часть соревнований из Сочи убрать, чтобы и нагрузку на город снизить, и не строить на болоте ледовые дворцы, которые могут, во-первых, провалиться туда, а, во-вторых, просто не будут после Олимпиады востребованы.
Мы предлагаем в Сочи провести те соревнования, к которым город приспособлен, прежде всего, по горнолыжным видам спорта и так далее. Мы предлагаем соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту вынести из города и провести в других городах России, где для этого есть инфраструктура, пригодные условия и так далее. На наш взгляд, в этом плане, в принципе, нет ничего такого особенно сенсационного. Кстати, его предлагали и другие люди в предыдущие годы. Мы считаем, что Сочи просто не готов к тому, чтобы в полном объеме принять на себя олимпийскую нагрузку. Поэтому мы считаем, что ряд соревнований из города просто нужно выносить, иначе будет катастрофа.

Лейла Гиниатулина: Спасибо большое, Владимир!

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG