Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжится процесс по делу Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: В Москве сегодня продолжится процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Ожидается, что в Хамовническом суде прокурор продолжит зачитывать обвинительное заключение в отношении экс-главы "Минотепа" Платона Лебедева. Ранее фабула обвинительного заключения была зачитана в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Сейчас в Хамовническом суде находится наш судебный корреспондент Марьяна Торочешникова.
Здравствуйте, Марьяна! Как долго будет продолжаться процесс? Можете ли вы подвести итоги предыдущей недели?

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Лейла! О том, как долго будет продолжаться процесс, сейчас говорить пока еще рано, поскольку только-только оглашается обвинительное заключение. Вот закончили с Михаилом Ходорковским, огласили фабулу его обвинения. На 140 страницах она содержалась. Буквально в пятницу суд приступил к оглашению обвинительного заключения в отношении Платона Лебедева. Те же самые эпизоды, те же самые названия фирма, то же самое время и место указывают гособвинители в этом обвинении относительно Платона Лебедева. Как только они закончат государственное обвинение оглашать, то после этого, собственно, и приступят к рассмотрению дела по существу, и начнут приводить доказательства.
Как долго продлится оглашение обвинительного заключения - тоже не совсем понятно. Потому что до сих пор еще никто с уверенностью не может сказать, ограничатся ли государственные обвинители оглашением лишь фабулы или сейчас изложат фабулу обвинения по каждому из подсудимых (Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву), а потом перейдут к оглашению доказательств, которые также содержатся в обвинительном заключении для подтверждения своей точки зрения. Они еще не исследовать их начнут, а просто оглашать. Вот если произойдет это, тогда может все растянуться на очень долгое время, потому что самое обвинительное заключение составляет 14 томов по 300-350 листов. Если же ограничатся только фабулой, а это как раз 280 листов на двоих - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, то можно ожидать, что на этой неделе закончат с Лебедевым, а потом уже перейдут к исследованию доказательств.
Сейчас еще слушания не начались. На 12 часов назначено заседание, но адвокаты попросили 10-15 минут для общения с подсудимыми. Потом государственный обвинитель Валерий Лахтин продолжит оглашать обвинительное заключение.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Марьяна!

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG