Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таиланд: премьер пообещал жесткость


Манифестанты в Бангкоке начали поджигать городской транспорт

Манифестанты в Бангкоке начали поджигать городской транспорт

В столице Таиланда Бангкоке продолжаются столкновения демонстрантов, требующих отставки премьера Абхисита Ветчачивы, с правительственными войсками. В городе и окрестностях по-прежнему действует режим чрезвычайного положения, временами слышна стрельба. По разным данным, утром в понедельник ранения получили от 70 до 90 человек.

Подразделения таиландской армии, сохранившие верность действующему правительству, сегодня применили слезоточивый газ и открыли стрельбу поверх голов, чтобы рассеять толпу в центре Бангкока. На время военным, как сообщают информационные агентства, удалось оттеснить протестующих в соседние кварталы. Жители близлежащих домов эвакуируются, передают местные СМИ. Многие из манифестантов вооружились дубинами и железными ломами, они поджигали автобусы, забрасывали полицейских и солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Представитель вооруженных сил королевства Таиланд генерал Сонгкити Джагабатара в телеобращении заявил: «Армия использует все средства, чтобы остановить хаос». Генерал, однако, подчеркнул, что солдаты будут применять огнестрельное оружие только для самозащиты.

- Мы не станем применять оружие на поражение. Мы прекрасно сознаем, что каждый из вас – таец, мы – один народ. Мы уважаем ваши права. Если мы применим оружие, то только для того, чтобы защитить себя. Мы будем строго соблюдать закон и порядок, чтобы защитить права простых людей.

В Бангкоке введено чрезвычайное положение. Действующий премьер-министр Абхисит Ветчачива в понедельник заявил:

- У правительства есть жесткий план по контролю над районами, где неспокойно. Если кто-то все еще хочет выражать протест, они могут сделать это мирно и без оружия, как это разрешено конституцией.

Оппозиция, поддерживающая бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата, отстраненного от власти в сентябре 2006 года во время бескровного переворота, требует отставки Ветчачивы и возглавляемого им кабинета. Решимость антиправительственных сил привела к тому, что власти Таиланда были вынуждены отменить саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в минувшие выходные. Около двух тысяч сторонников прежнего премьера в пятницу 10 апреля прибыли в курортный город Паттайю, где должен был состояться саммит. В субботу, преодолев полицейские заслоны, они ворвались в пресс-центр, расположенный в том же здании, где должны были пройти заседания саммита.

А утром в воскресенье на улицах Бангкока появились подразделения солдат и танки. Премьер Абхисит Ветчачива заявил о возможных «жестких мерах» для подавления беспорядков спустя несколько часов после того, как в Бангкоке и окрестностях города было введено чрезвычайное положение. Но спустя всего час после объявления чрезвычайного положения толпы протестующих ворвались в здание МВД Таиланда, где находился сам премьер-министр. По информации агентства Reuters, премьеру удалось бежать. По тайскому телевидению был показан сюжет, в котором было видно, как машина главы правительства скрылась от окружавшей толпы людей, молотивших по капоту и дверям дубинками. По некоторым сведениям, премьер получил легкие телесные повреждения.
Вот что сказал сегодня представитель правительства:

- Мы хотим заверить вас, граждане Таиланда и других стран, что введение чрезвычайного положения призвано защитить вас. В ближайшие часы будут введены некоторые меры по защите наших крупнейших портов, аэропортов и инфраструктуры для вашей собственной безопасности.

По мнению большинства наблюдателей, в ближайшие часы противостояние правительства и демонстрантов может достигнуть кульминации. Бывший премьер Таксин Чинават, от имени которого выступают манифестанты, несмотря на многочисленные обвинения и подозрения в коррупции и злоупотреблениях властью, все равно пользуется значительной популярностью во многих районах королевства, особенно в сельской глубинке.
XS
SM
MD
LG