Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митволь скоро "позеленеет"


Алексей Яблоков

Алексей Яблоков

Олег Митволь уходит с поста заместителя главы Росприроднадзора. Сообщается, что его заявление об отставке подписал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Митволь неоднократно вступал в конфликты с руководством Росприроднадзора. Летом прошлого года он был лишен полномочий куратора по вопросам лесного, водного, земельного и экологического надзора.

Отставку Олега Митволя для Радио Свобода прокомментировал эколог, руководитель движения "Зеленая Россия" Алексей Яблоков:

- Эта отставка для меня не была неожиданностью. Мне Олег Львович об этом говорил - что он долго не задержится в этом ведомстве, что оно для него уже не интересно. Видимо, у него какие-то более широкие планы. Какие? Могу только догадываться. Он ведь неоднократно говорил, что он хотел бы работать с большими полномочиями, и называл при этом Генеральную прокуратуру. Я ему в ответ на это сказал: готов первым к нему записаться на прием, когда он будет заместителем генерального прокурора Российской Федерации. Более полугода Митволь никаких полномочий по Росприроднадзору не осуществлял - проще говоря, он был лишен полномочий и ничего не мог делать. Но мы все видим, что он сконцентрировался на общественной деятельности - мощно поддержал Дмитрия Белановича на выборах главы администрации Можайского района Московской области, и Беланович выиграл с огромным отрывом от "Единой России".

Таким образом, Митволь выходит в сферу общественного экологического движения - чему я, честно говоря, очень рад. При этом, конечно, жалко терять такого эпатажного чиновника, - который может быстро поддержать и с регалиями своими выступить на "зеленом" митинге, сказать всякие хорошие и верные слова. В любом случае, общественное участие в сфере экологии для него - интересный поворот.

Что будет с Росприроднадзором и в Росприроднадзоре - я не знаю; посмотрим. Сейчас, насколько я знаю, там Кириллов (один из главных оппонентов Митволя. - РС.) ушел в отпуск, возглавляет Росприроднадзор Акулов. С Акуловым я в добрых отношениях. Акулов мне кажется человеком принципиальным и пришедшим в Росприроднадзор, как в свое время это сделал Митволь - решать экологические проблемы. Только другими методами, не похожими на методы Митволя - не громкими, не эпатажными. Пока Акулов в Росприроднадзоре, я думаю, что с этим ведомством иметь дело можно - понимая, конечно, те ограничения, которые там, внутри, существует. Росприроднадзор - это структура важная, нужная и нам ее нельзя терять, пока не изменена структура всего правительства. Мы уже давно говорим, что в российском правительстве должно быть самостоятельное ведомство, полностью связанное с проблемами охраны природы - независимое от использования ресурсов, от Министерства природных ресурсов. Сейчас это министерство одной рукой управляет природными ресурсами, а другой рукой - контролирует их использование; так нельзя. Это никогда не бывает хорошо.
XS
SM
MD
LG