Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кому достанется "уральская Рублевка"?


Победивший на выборах мэра Сысерти Максим Серебренников

Победивший на выборах мэра Сысерти Максим Серебренников

В Сысерти, что в Свердловской области, среди бывших кандидатов в мэры разгорелись нешуточные страсти. Одни оспаривают результаты выборов, другие обжалуют уже принятые решения суда, третьи вспомнили о нарушениях во время предвыборной кампании. Тем временем "Единая Россия" избавляется от нерадивых партийцев.

На выборах главы Сысерти 1 марта 2009 года победил самовыдвиженец Максим Серебренников. Всего на 64 голоса от него отстал еще один самовыдвиженец Вадим Старков. Бывший глава города Александр Рощупкин, поддержанный на выборах партией "Единая Россия", занял лишь третье место.

Вадим Старков обратился с иском в городской суд и потребовал отменить итоги выборов по пяти избирательным участкам. Суд признал недействительными результаты выборов на двух участках из-за неправильно оформленных членами избиркома бюллетеней для голосования. Правда, пересчитывать голоса еще не начали, поскольку Максим Серебренников обратился с кассационной жалобой в областной суд. Решение суда низшей инстанции он называет "сомнительным":

- Думаю, мы докажем это в следующей инстанции. Самая главная причина, по которой я буду бороться до конца, - это избиратели. Сейчас идет массовое негодование избирателей. Они говорят: мы свою волю проявили, мы избрали того кандидата, которого хотели. Почему кто-то вмешивается? Почему попираются наши права? Почему об нас в буквальном смысле вытирают ноги?

Вадим Старков ситуацию не комментирует - ждет, пока будет рассмотрена жалоба Максима Серебренникова.

Между тем в суд решил обратиться и предыдущий глава Сысерти Александр Рощупкин. Руководитель его избирательного штаба, политолог Алексей Иванов утверждает, что во время избирательной кампании имел место подкуп:

- Я по своей практике последний раз видел кампании, где был бы такой объем подкупа и спаивания - которое тоже является разновидностью подкупа, - лишь в 1990-х годах. Массовость подкупа нам не дает возможности успокоиться, потому что это оскорбляет наш разум. Это делают два наших конкурента: Максим Павлович Серебренников и Вадим Анатольевич Старков. И мы пойдем до конца, будем в суде искать правду, пытаться отменять выборы вообще.

Пока суд да дело, президиум политсовета свердловского регионального отделения "Единой России" решил исключить из партии всех самовыдвиженцев, участвовавших в выборах 1 марта и официально партией не поддержанных. Таковых по области набралось пятеро, считая и победившего на выборах Максима Серебренникова. Говоря о его исключении, секретарь регионального политсовета "Единой России" Виктор Шептий не сдерживал эмоций:

- Фамилия Серебренникова больше ассоциируется с криминальными структурами - такими, как в прошлом активно действовавший на территории Свердловской области ОПС "Уралмаш". Естественно, никакого авторитета партии это не добавляет.

На том же заседании из партии исключили и бывшего главу Сысерти Александра Рощупкина - за то, что он не обеспечил неучастие в мартовских выборах "единороссов"-самовыдвиженцев.

Столь бурное развитие событий именно вокруг выборов главы Сысерти ничуть не удивляет свердловских политологов. По мнению председателя совета "Уральской гильдии политконсультантов" Константина Киселева, причина лежит на поверхности:

- Сысерть для Екатеринбурга примерно такая же местность, как Рублевка для Москвы. Практически вся элита имеет либо коттеджи, либо рекреационный бизнес, либо какие-то земельные интересы, связанные именно с этим местом. Поэтому просто так отдавать Сысерть человеку, который не интегрирован в эту самую элиту, очевидно, действующая власть просто-напросто не захотела.

Дата рассмотрения кассационной жалобы Максима Серебренникова пока не назначена. Суд по иску бывшего главы Сысерти Александра Рощупкина состоится 20 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG