Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый третий призывник в Российскую армию будет иметь уголовное прошлое


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Кирилл Кобрин: В этом году власти страны предполагают призвать в армию около 100 тысяч молодых людей со снятой и погашенной судимостью. То есть каждый третий призывник будет иметь уголовное прошлое. Такие меры принял Генеральный штаб, чтобы обеспечить план по весеннему призыву.

Вероника Боде: План по призыву этой весной очень велик - 305 тысяч человек. Это в два с лишним раза больше, чем весной 2008 года. Вот военные ведомства и используют любые возможности для выполнения плана.
Военный эксперт Александр Гольц, обозреватель Ежедневного журнала, считает, что призыв людей со снятой или погашенной судимостью отрицательно скажется на ситуации в Российской армии.

Александр Гольц: Ситуация в казармах очень ухудшилась в последние годы Советского Союза, как раз когда стали призывать людей с реальной судимостью, кто прошел тюрьму. Именно в этот момент российская казарма и стала напоминать тюрьму. Дедовщина, которая существовала всегда, приобрела откровенно зверские формы, в которых прибывает и сейчас. Совершенно понятно, что если каждый третий как минимум посидел в КПЗ, то это будет говорить о ситуации в российской казарме вполне определенно в ближайшее время. Мы будем по-прежнему констатировать наличие зверских нравов в казарме, наличие дедовщины, то, что власть в казарме принадлежит тем, у кого больше кулаки.

Вероника Боде: Скажите, на ваш взгляд, какими другими способами можно было бы решить эту задачу - обеспечить план призыва?

Александр Гольц: Эта задача не решаема изначально. Потому что, так или иначе, огромное количество тех, кого призывают в армию, не считают это своим долгом. Они справедливо полагают, что, призываясь в армию, они подвергают свое здоровье угрозе. По сути дела министерство обороны воюет с собственным народом, каждый год загоняя гигантское количество людей в вооруженные силы. Более того, нам всегда говорили, что сохранять призывной принцип комплектования вооруженных сил нужно из-за того, что наша армия носит массовый мобилизационный характер. Но сегодня все реформирование вооруженных сил находится в прямом противоречии с этой концепцией. Вот то, что сейчас делает Сердюков и его помощники, это полное, решительное отрицание концепции массовой мобилизационной армии. Они ликвидируют кадрированные части. То есть те части, в которых резервисты должны были получить оружие и офицеров. Они ликвидируют избыточное количество офицеров. Более того, уже утекла полуофициально цифра, что численность вооруженных сил военного времени будет 1 миллион 700 тысяч человек. То есть предполагается в случае войны призвать всего 700 тысяч резервистов. Нужно ли ради этого ежегодно прогонять через вооруженные силы 600 тысяч человек в условиях очень напряженной демографической ситуации?

Вероника Боде: Говорил военный эксперт Александр Гольц. Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России, отмечает, что молодых людей со снятой или погашенной судимостью призывают в армию регулярно, а особенность нынешнего призыва - это необычно большое их количество. Однако в советские времена ситуация была еще сложнее.

Валентина Мельникова: В Советскую армию призывали людей, у которых судимость была не погашена или условное, или условно-досрочное освобождение, и мы против этого сразу стали бороться. Потому что такой солдат на крючке у командиров, его всегда можно шантажировать, заставить делать что-то незаконное, шантажируя тем, что если ты сейчас приказ не выполнишь, загремишь у меня обратно. И мы боролись против этого и добились, что когда российский закон появился, там стало можно призывать только тогда, когда расчеты с Уголовным кодексом уже все проведены.

Вероника Боде: Валентину Мельникову гораздо больше беспокоят другие проблемы, возникающие во время призыва в Российскую армию.

Валентина Мельникова: Мы уже проводим собрание с февраля месяца, приходят молодые люди с медицинскими документами с тяжелыми заболеваниями, много с язвой желудка в этом году, много с врожденным заболеванием сердца. Все они, как один, говорят, что они прошли медицинскую комиссию, им врачи сказали, здоров, годен. И чем тяжелее у парня заболевание, тем менее охотно его посылают на дополнительное обследование, хотя это нужно. План по призыву обеспечить по закону нельзя никак, и мы, Союз Комитетов солдатских матерей, говорим об этом уже много-много лет. Потому что молодежь российская не пригодна по здоровью к призыву по закону.

Вероника Боде: Ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова уверена, что единственно возможным решением проблем Российской армии является перевод ее на профессиональную основу.
XS
SM
MD
LG