Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митволю стыдно получать зарплату


Олег Митволь уходит из Росприроднадзора, но останется защитником природы

Олег Митволь уходит из Росприроднадзора, но останется защитником природы

Сегодня министр природных ресурсов Юрий Трутнев подписал заявление зама главы Росприроднадзора Олега Митволя об отпуске с последующим увольнением.

Причины своей добровольной отставки Олег Митволь объяснил в интервью Радио Свобода:

- 15 апреля исполнится ровно пять лет с того, как я попал на государственную службу. Не знаю, насколько хорошо я работал, но служил, как мог. Считаю, что многое удалось сделать. Есть вещи, которыми я просто могу гордиться. Но, к сожалению, многое сделать не удалось. Не хочу обсуждать, что происходит в Росприроднадзоре последние восемь месяцев. Скажу только, что, к сожалению, никто не заинтересован в проведении проверок, обращении в прокуратуру, в суды. Не заводится новых серьезных уголовных дел, нет крупных исков. Нет, не потому, что в стране перестали нарушать природоохранное законодательство, перестали загрязнять природу. К сожалению, дело в самом подходе к этим проблемам.

Ко мне до сих пор обращается множество людей – и с письмами, и устно. К сожалению, не могу, не имею возможности им помочь. И если я не могу заниматься тем, ради чего пошел на госслужбу, то в этом случае стыдно получать зарплату.
Чтобы добиваться в сфере охраны природы успеха, не обязательно сидеть в чиновничьем кресле, получая зарплату 50 тысяч рублей.


В соответствии с российским законодательством я пришел сегодня на работу и написал заявление об отпуске с последующим увольнением. И с 28 апреля на мое место можно совершенно законно принимать нового специалиста.

Кстати, на моем рабочем столе лежало распоряжение о повышении мне с 15 апреля зарплаты на 15 процентов. Вот такая возможность поправить материвалное положение. Но я принял решение: ухожу.

- Близкие вас в этом решении поддержали?

- Жена и мама поддержали. Только 12-летняя дочка Алиса сказала: "Папа, может, сначала найдешь новую работу, а потом будешь уходить с этой?"

- Человек, который действительно стремится решать какие-то проблемы и, что называется, болеет душой за дело, по-вашему, не может работать в государственной системе?

- Нет, почему же? На самом деле я работал и добивался очень многого. Просто сегодня не имею возможности работать. Когда эта возможность закончилась, я попробовал что-то изменить. Не получилось – написал заявление об уходе.

- Вы знаете уже, чем будете заниматься дальше?

- Чисто психологически меня радует, что на момент написания мною заявления никаких предложений по поводу дальнейшего трудоустройства не было. За пять лет работы на госслужбе денег я не заработал. Естественно, есть вопросы, связанные с тем, что надо кормить семью и так далее. Но, думаю, с этими проблемами я справлюсь.

Надеюсь, что буду востребован. Появится больше возможностей заниматься общественной работой. Вот недавно было зарегистрировано движение "Зеленая альтернатива". Оно даже успело поучаствовать в выборах: в Можайском районе кандидат от "Зеленой альтернативы" Дмитрий Беланович обыграл партию власти в два раза. Это положительный пример для многих людей, которые не верили, что можно пойти на муниципальные выборы и выиграть их просто благодаря программе и принципиальной позиции, благодаря честности.

Надеюсь, что в дальнейшем экологи будут более активны. Надеюсь, что осенью многие люди перестанут просто мерзнуть на митингах, протестуя против того или иного решения местной власти, а сформируют программу, команду - я думаю, что мы им в этом поможем. И пойдут в свои местные муниципалитеты, будут на муниципальном уровне решать проблемы охраны окружающей среды, защиты закона, защиты людей.

- Более конкретных планов у вас пока нет?

- Нет. Но могу совершенно четко сказать, что буду пытаться помогать людям, буду использовать свои знания, опыт, авторитет. Вопросами охраны природы, охраны людей и защиты их здоровья, вопросами защиты закона - занимался и буду заниматься.

- Как человек, побывавший внутри системы и понимающий, как она работает, ответьте на вопрос: можно ли с ней сотрудничать независимым экологам, есть ли у граждан какие-то рычаги воздействия на неё?

- Во-первых, я действительно знаю, как можно взаимодействовать. Во-вторых, могу совершенно честно и четко сказать, что последнее решение об отмене возможности охотиться на детенышей тюленей, бельков, – результат активного взаимодействия природоохранных организаций (таких, как "Альфа") и государственных структур. Наша страна фактически стала одной из передовых в этой отрасли защиты природы именно благодаря такому правильно выстроенному взаимодействию. Можно привести и другие примеры.

Короче говоря, я считаю: чтобы добиваться в сфере охраны природы успеха, не обязательно сидеть в чиновничьем кресле, получая зарплату 50 тысяч рублей.

Отставку Олега Митволя для Радио Свобода прокомментировал руководитель движения "Зеленая Россия" эколог Алексей Яблоков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG