Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной день в новом процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Москве продолжается новый уголовный процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. За его ходом, как обычно, следит корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, сейчас она в прямом эфире. Первый вопрос об акции, которую сегодня устроили сторонники экс-руководителей ЮКОСа.
Марьяна, здравствуйте. Что там произошло?

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Кирилл. Действительно, сегодня с утра, не успело начаться судебное заседание, как раз я выходила в 12 часов в эфир, и тут под окнами, точнее, практически напротив окон зала судебного заседания начался митинг. Это были люди из группы "Солидарность", которые забрались на крышу стоящего рядом дома и, как на прошлой неделе, такую же выходку они устроили. Сегодня три человека забрались на крышу, разбрасывали оттуда листовки, призывающие освободить Ходорковского и Лебедева, а также сопровождали все это выкриками лозунгов, общий смысл которых сводился к тому, что необходимо прекратить расправу над Ходорковским, Лебедевым и другими сотрудниками ЮКОСа. Эти требования перемежались выкриками "позор Лахтину", "позор Шохину", это государственные обвинители в процессе, которые сейчас оглашают обвинительное заключение, "позор Путину". Милиция где-то, наверное, через полчаса сняла их с крыши, с ними очень мило обошлись, как они сами сказали. То есть они три часа провели неподалеку в Хамовническом отделении милиции и были отпущены, по-моему, их даже не привлекали административной ответственности. Во всяком случае, со слов одного из участников этой акции стало понятно.
Тем временем в зале судебных заседаний продолжалось, как и сейчас, оглашение обвинительного заключения. Теперь речь идет о Платоне Лебедеве и его участии в тех преступлениях, которые инкриминирует прокуратура бывшим совладельцам ЮКОСа. Сегодня второй день фактически оглашается обвинение в отношении Платона Лебедева. И если гособвинитель ограничится только чтением фабулы обвинения, как это было с Михаилом Ходорковским, то это еще займет может быть пару дней и потом может быть приступим к исследованию доказательств. Если же государственный обвинитель решит оглашать все обвинительное заключение целиком, то это может затянуться на неопределенный срок и, по мнению адвокатов Михаила Ходорковского, на самом деле гособвинители намеренно выбрали такую тактику, чтобы рассеять внимание журналистов, потому что понять на слух совершенно невозможно, о чем идет речь, очень много цифр, названий договоров, адреса. Достаточно тяжело. Действительно нас здесь, журналистов, с каждым днем становится все меньше и меньше, тех, кто наблюдает за этим процессом. Все очень ждут поэтому, когда закончится оглашение обвинительного заключения.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Марьяна.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG