Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ненаши" здесь не ходят


Пикет в поддержку Ходорковского, 10 апреля 2009

Пикет в поддержку Ходорковского, 10 апреля 2009

Префектура Западного административного округа Москвы отказала сторонникам Ходорковского в проведении пикета в его поддержку на площади Европы, недалеко от Киевского вокзала. Формулировка: "Заявленные цели не соответствуют форме проведения пикетирования". Примечательно, что на этом же месте 17 марта прошел пикет прокремлевского движения "Наши" под лозунгом "Ходорковский – преступник".

Участник движения "Солидарность" Алексей Казаков, который занимался согласованием пикета, сказал в интервью Радио Свобода:

- В официальном ответе префектуры говорится: "Руководствуясь федеральным законом № 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", префектура Западного административного округа доводит до вашего сведения, что заявленные цели не соответствуют форме проведения пикетирования". Очевидно абсурдный ответ! 54-й закон не предусматривает право префектуры определять, какие цели, акции соответствуют форме пикетирования, какие не соответствуют. В 54-м законе, насколько я его знаю, таких прав префектуре не дается, это незаконный отказ.

Пикет "Наших" на площади Европы, 17 марта 2009
- Молодежное движение "Наши" 17 марта на этой же площади провели свой пикет под лозунгом "Ходорковский – преступник". У них не возникало проблем с префектурой?


- Конечно, нет. У нас нет равенства перед законом для различных организаций. Организации, лояльные Кремлю, могут митинговать там, где они хотят, в то время, в какое они хотят, и по той тематике, по которой им хочется или которая им диктуется из Кремля. У меня уже были до этого подобные случаи, в частности, мне отказывали в проведении мероприятия на Манежной площади, хотя всем известно, что там проводилось мероприятие "Единой России". Мы, конечно, будем оспаривать отказ в суде - будем бороться за свое право в соответствии с 31-й статьей Конституции Российской Федерации собираться мирно, без оружия и выражать свое мнение по любым вопросам.

Напомним, что в рамках второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении акций и нефти на сумму 892 млрд рублей, а также в легализации 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США, полученных от реализации нефти, похищенной, по версии следствия, в 1998 - 2003 годах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG