Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Соловецкого камня в Москве прошел митинг-концерт "Свободным людям - свободная страна"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: День России представители различных политических сил отмечают по-разному. У Соловецкого камня в Москве прошел второй ежегодный общедемократический митинг-концерт "Свободным людям - свободная страна". Вместе с молодыми политиками на сцену вышли правозащитники, журналисты, музыканты.



Максим Ярошевский: Перед Соловецким камнем - памятником политзаключенным - установили большую сцену. Сквер оградили решетками, а на входе выстроились милиционеры. Всю площадь тщательно контролировали омоновцы. В этом году организаторы митинга-концерта выступили с лозунгами "Нет - политзаключенным!", "Нет - коричневой чуме!", "Нет - цензуре в СМИ!". Говорит лидер молодежного отделения "Яблока" Илья Яшин.



Илья Яшин: Мы очень хотим, чтобы 12 июня стало такой традицией для демократов - устраивать такой общедемократический праздник, чтобы все демократы приходили, причем не под своми флагами, а под общими российскими флагами. Планировалось, что эта традиция начнется год назад, но год назад так случилось, что буквально за несколько дней до 12 июня был обнародован приговор Михаилу Ходорковскому, и поэтому митинг приобрел такой дополнительный окрас, очень просто наболевшей была эта проблема. Но, в принципе, мы надеемся, что каждый год нам удастся собирать все больше и больше народу для того, чтобы люди выходили просто под общедемократическими лозунгами и просто праздновали День России.



Максим Ярошевский: Активисты "Союза правых сил" за несколько минут до начала выступлений раздали участникам митинга российские флаги. В толпе - а к началу этой акции в сквере собралось около 500 человек - раздавали значки с надписью "Я свободен". В прошлом году на митинге-концерте в День России правозащитники протестовали против ареста и приговора Михаилу Ходорковскому. Сегодня среди плакатов с изображением опального олигарха, можно было найти и другие, новые лозунги. Один из них - "Нет - операции "Преемник"!". Говорит член федерального политсовета партии "Союз правых сил" Леонид Гозман.



Леонид Гозман: Мне кажется, совершенно естественная реакция свободных людей. Нормальный свободный человек не хочет, чтобы ему указывали, кто будет дальше и какой выбор он должен делать. Выборы, фарс, который в советское время происходил вместо выборов, вызывал раздражение, неприязнь не только у тех, кто хотел смены советской власти на какую-то другую, но даже у вполне лояльных граждан, которые понимали, что над ними издеваются, когда говорят, что они кого-то выбирают. Я думаю, в той степени, в какой нынешняя власть пытается вернуть эту же систему, когда результаты выборов известны заранее, это само по себе вызывает раздражение и неприязнь. То есть вот эти лозунги - "Нет - президенту-преемнику!" - это лозунги даже не против конкретных фигур, это лозунги против ситуации, в которой за тебя заранее решат, кто будет твоим президентом в следующие четыре года, а скорее всего восемь лет.



Максим Ярошевский: Среди прочих лозунгов, которые выдвинули организаторы митинга, был и такой: "Нет - издевательствам в армии, нет - дедовщине!". Говорит лидер молодежного движения "Да!" Мария Гайдар.



Мария Гайдар: "Нет - дедовщине" - это всегда было понятно. Проблемы у российской армии есть - это тоже понятно. Но здесь есть некоторый успех тоже в этом году. Можно потом сказать, что Путин, "Единая Россия" поддержала... Но на самом деле первоначальный вот этот вот протест начали отдельные люди, первоначально этот протест начали правозащитники, журналисты, которые начали об этом писать. И когда этот скандал дошел до какого-то критического уровня, у власти не было никакой иной возможности, кроме как, действительно, признать это. Мы видим, что вначале Иванов сказал, что ничего не знает... Но мы считаем, что это было очень важное событие этого года. Кроме того, оно показало, что если действительно проявлять протест, можно добиться результатом, можно воздействовать на власть - и она испугается, она пойдет назад.



Максим Ярошевский: Вместе с молодыми политиками и правозащитниками на сцену у Соловецкого камня вышли барды - Михаил Кочетков с песней "Не надо Путина ругать", Нателла Болтянская с композицией "А он закручивает гаечки".


XS
SM
MD
LG