Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты оппозиции в Грузии продолжаются


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Андрей Шарый, Коба Ликликадзе.

Кирилл Кобрин: Оппозиция в Грузии возобновила акцию протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Оппозиционные выступления в Грузии продолжаются с 9 апреля, их участники обвиняют президента в авторитаризме и возлагают на него ответственность за неудачу в конфликте с Россией в августе 2008 года.
В самой гуще событий находится наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе. Сейчас он по телефону в прямом эфире Свободы. Георгий, здравствуйте.

Георгий Кобаладзе: Здравствуйте, Кирилл.

Кирилл Кобрин: Что происходит? Что нового?

Георгий Кобаладзе: Несколько минут назад колонна оппозиции двинулась с проспекта Руставели в сторону резиденции Михаила Саакашвили, которая находится по другую сторону реки Кура. Я сейчас нахожусь на мосту, который соединяет проспект с районом Авлабари, где находится резиденция, и уже вижу арьергард этой колонны, по крайней мере, пять или семь тысяч человек движутся в сторону резиденции. Как известно, оппозиция приняла решение провести именно у резиденции главы государства бессрочную акцию протеста. Я вижу, что над куполом резиденции развивается государственный флаг, это значит, что президент находится на рабочем месте.
Тут сразу несколько проблем. Дело в том, что к резиденции ведут очень узкие улицы и многие опасаются давки. Кроме того, неизвестно, как будет вести себя полиция. Хотя оппозиционеры подходили к резиденции вчера и позавчера, но тогда они не собирались там оставаться, не собирались устраивать там бессрочную акцию протеста, а теперь они, по всей видимости, намерены блокировать резиденцию и прямо об этом говорят. Блокировать все входы и выходы в резиденцию, чтобы не дать президенту свободно передвигаться. Я пока не вижу каких-либо заграждений или частей специального назначения, но трудно сказать, что будет, когда мы подойдем ближе к резиденции.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Георгий. С помощью нашего корреспондента в Тбилиси Георгием Кобаладзе мы будем следить за драматическими событиями (по крайней мере, так кажется, что сегодняшний день будет горячим в грузинской столице) в Грузии.
Мы продолжаем грузинскую тему в несколько ином, аналитическом ключе. Стратегию и тактику уличной борьбы грузинской оппозиции с известным в Тбилиси журналистом и политическим экспертом, обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе обсудил мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Как обозреватели, аналитики в Тбилиси оценивают потенциал грузинской оппозиции? Надолго хватит вот этого ресурса демонстраций у лидеров оппозиционных партий?

Коба Ликликадзе: Если судить по тем, уже пройденным демонстрациям и манифестациям, то, естественно, налицо спад, убавление такого настроя среди демонстрантов и по численности, по пафосу выступления. С другой стороны, накален настрой самих лидеров, которые будут пикетировать около четырех-пяти зданий, у телевидения, администрации президента, на главной площади - площади Руставели. Я думаю, очень умный подход, может быть главный подход власти, которая не идет ни какое обострение. Если не учитывать только ночь на 12 апреля, когда по заявлениям лидерам оппозиции, переодевшиеся сотрудники гражданской мэрии, какие-то силовики хотели разрушить стену и разрушить озвучивающее устройство, то никакого силового метода или даже демонстрации такой силы не предвидится. На фоне радикальных высказываний лидерами оппозиции представители власти и сам Саакашвили более взвешенно разговаривают о роли демократии и о роли такой же демонстрации, мирной демонстрации, все больше призывают лидеров оппозиции за стол переговоров. Такой, знаете, какой-то дисбаланс между подходами оппозиции и власти как-то влияет на массовое представление людей, которые уже пережили очень многое после войны. Такой подход, я думаю, может исчерпать ресурс оппозиции.

Андрей Шарый: Не прекращающиеся акции протеста, фактически это технологически организованная кампания. Нужны деньги, нужные какие-то рок-группы или какие-нибудь музыканты, которые веселят эту публику на площади, пока не приехали оппозиционные политики. Нужно единство, какое-никакое, оппозиционных сил. Нужные какие-то контакты с городскими властями. То есть это довольно сложный, целый комплекс, особенно когда речь идет о бессрочной акции протеста или кампании гражданского неповиновения.

Коба Ликликадзе: Начнем, наверное, с самого важного из вами перечисленного - с материального ресурса, с денег. Два человека, входящие в объединенную оппозицию, госпожа Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, бывший вице-премьер, не из самых бедных людей. Элементарные материальные средства, допустим, мегафоны, разные транспаранты в обилии у оппозиции. Можно считать, что они пока, так сказать, не испытывают большую нехватку в материальных ресурсах. Что касается отношений с местной властью, то сегодня был очень интересный момент, когда сами же представители оппозиционной партии, молодые активисты, убрали площадь перед Руставели. Правда, мусор положили перед мэрией города, потому что мэрия отказалась вывозить мусора, есть преграда все-таки. Может быть симпатия в народе, с другой стороны, такое терпеливое отношение со стороны власти, которая не идет ни на какие провокации, как это было 7 ноября, тем самым не провоцирует большие массы для того, чтобы вышли на улицу.

Андрей Шарый: Как грузинская молодежь себя в этом отношении чувствует? "Революция роз", которая успешно для Михаила Саакашвили завершилась, во многом была основана на помощи, на активности молодых. Сейчас есть что-то подобное?

Коба Ликликадзе: Есть молодежное движение, которое называет себя "Почему?". Оно объединяет несколько студенческих организаций в поддержку лидеров объединенной радикальной оппозиции. Не знаю, есть ли достаточно аргументов, как тогда было фальсифицирование выборов. Андрей, люди сейчас просто теряются в догадках, как можно отстранить президента Грузии, у которого большая, очень сильная власть, которая держится на полиции, на армии. В таком отношении как-то сравнивать "революцию роз" с нынешней ситуацией, конечно, очень сложно.
XS
SM
MD
LG