Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 12 - 18 июня


12 июня 1798 года наполеоновские войска, направлявшиеся в Египет, вторглись на Мальту - владение Ордена иоаннитов. Через 4 дня остров капитулировал, и последнее государство крестоносцев прекратило существование. Орден иоаннитов основан в Палестине в начале 12 века и долгое время центром Ордена оставался остров Родос. В 14 веке иоанниты были влиятельной силой в Восточном Средиземноморье. С началом завоеваний турок-османов иоаннитов выбили с острова Родос. В 1530 году орден получил от императора Карла Пятого во владение остров Мальту и стал называться мальтийским, а его члены – мальтийскими рыцарями. До 1800 года остров принадлежал Франции, затем перешёл в руки англичан, с 1964 года Мальта независима.



13 июня 1824 года из Москвы в Петербург приехал литератор Александр Грибоедов. В дороге ему пришла в голову новая развязка его комедии «Горе от ума», ещё находившейся в рукописи. Остановившись в Петербурге у родственника - поэта и будущего декабриста Александра Одоевского - Грибоедов пытался пристроить комедию в печать или на сцену, пользуясь знакомством с петербургским генерал-губернатором Милорадовичем и великим князем Николаем Павловичем, будущим императором Николаем I . Знакомства не помогли, первая постановка «Горя от ума» состоялась только в 1831 году, а первая публикация – в 1833.



14 июня 1952 года родился Джимми Ли (Jimmy Lea), бас-гитарист и клавишник группы Slade.



15 июня 1807 года родился Владимир Печерин – знаменитый политический эмигрант, поэт, переводчик и мемуарист. Печерин был одним из первых русских, уехавших на Запад, чтобы включиться в революционное движение. Он увлекался коммунизмом Бабёфа, социализмом Сен-Симона, системой Фурье. Наконец, он принял католичество и вступил в монашеский орден редемптористов, в котором состоял 20 лет. Главное произведение Печерина – автобиография «Замогильные записки». В эмиграции он встречался с Герценом, в «Былом и думах» напечатаны его письма. Умер Печерин в Дублине, похоронен на Гласневинском кладбище.



16 июня 1940 года премьер-министром оккупированной нацистами Франции назначен маршал Анри Филипп Петэн. После переезда правительства в Виши, французское Национальное собрание передало Петэну всю полноту власти, что означало ликвидацию режима Третьей республики. 22 июля 1940 года Петэн подписал Компьенское перемирие с Германией – то есть, капитуляцию Франции. В течение 4 лет Петэн оставался главой государства, а до апреля 1942 года - и главой правительства пронацистского режима «Виши». Себе в заслугу маршал Петэн ставил сохранение единства страны и отсутствие военных действий на ее территории. В апреле 45-го года он пытался бежать, но затем добровольно вернулся во Францию, был арестован и приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением. Через 6 лет Петэн умер в тюрьме.



17 июня 1933 года Андрей Белый писал из Коктебеля в письме Федору Гладкову по поводу предстоящего первого съезда советских писателей: «Опять пойдет череда подтасовки, лозунгов, и я заранее переполнен гадливым отвращением. Мне 52 года, я много испытал превратностей; сквозь годы писательской жизни, верьте, - перегорело во мне личное: мне терять нечего; замордуют (и мордовали, и перехваливали); карьера, спекуляция, желание играть роль – глубоко отвратительно мне…»



18 июня 1859 года в вахтенном журнале русского парохода-корвета «Америка» записано: «…По приказанию его сиятельства эта бухта названа Находкой». Его сиятельство – генерал-губернатор Восточной Сибири – Николай Муравьев-Амурский. Он отправился в южное Приморье, чтобы принять решение, в какой гавани заложить будущий главный порт России на Тихом океане. Главным стал – Владивосток в бухте Золотой Рог, а в заливе Америка Муравьев обнаружил удобную бухту, которой дал название Находка.


XS
SM
MD
LG