Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Осторожно: долгожители!


Среди долгожителей Нидерландов женщин в восемь раз больше, чем мужчин

Среди долгожителей Нидерландов женщин в восемь раз больше, чем мужчин

В Нидерландах благодаря существенному снижению уровня смертности растет число долгожителей. За последнее тридцатилетие людей в возрасте 100 лет и старше стало впятеро больше. В королевстве даже проживают три человека, родившихся еще в XIX веке.

Если раньше празднование каждого столетнего юбилея становилось в Нидерландах поводом для приезда телевизионщиков, то теперь губернаторы, в чьи обязанности входит поздравление юбиляров, все чаще посылают к ним своих заместителей с букетом цветов. В 1950 году столетних юбиляров в стране было не более 30-ти; сегодня же тех, кому за 100, уже 1633, то есть по одному на каждые сто тысяч голландцев. Причем женщин среди них в восемь раз больше, чем мужчин.

На фоне увеличения средней продолжительности жизни предложение правительства Нидерландов в качестве одной из антикризисных мер повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет выглядит логично. Однако доктор Люк Боннё из Нидерландского демографического института не согласен. "Значительно возросла средняя продолжительность жизни по стране – то есть на порядок сократилась детская, подростковая смертность, смертность в молодом, в среднем возрасте и в глубокой старости, но не среди 65-летних. Если мы возьмем данные по Швеции в 1750 году, репрезентативные для северной Европы середины XVIII века, то увидим, что тогда, достигнув 65-летнего возраста, мужчина имел вероятную продолжительность жизни еще 11 лет. Сразу после Второй мировой войны эта величина в Нидерландах составляла 14 лет, а на сегодня – 15 лет для мужчин и 19 для женщин. Рост, как видите, небольшой", - сказал он в эфире нидерландского "Радио 1".

И все же, 15-20 лет сидеть на диване – тоже не выход. Так ли уж плоха идея занять пенсионеров на рынке труда еще хотя бы на два года? "Сейчас много пишут о растущем бремени на плечах пенсионеров. Ведь благодаря тому, что все больше людей доживают до глубокой старости, забота о них ложится на плечи их детей, которые сами – пенсионеры. Мало того – чем позже мы рожаем детей, тем позже у нас появляются внуки. В итоге пенсионеры отныне получают двойную заботу одновременно: о родителях-долгожителях и о поздних внуках. Сомнительно, чтобы они при этом могли бы еще и исполнять эффективную роль на рынке труда", - считает Люк Боннё.

Голландская прокуратура на прошлой неделе опубликовала данные, согласно которым пенсионеры сами нашли, чем себя занять. За последние 12 лет количество правонарушений, совершенных лицами старше 65 лет, возросло на 85 процентов, и, по прогнозам, к 2020 году вырастет еще на треть. Причем правонарушения эти не ограничиваются вождением автомобиля в нетрезвом виде, среди них есть немало ограблений и нападений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG