Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние события в мэрской предвыборной кампании в Сочи


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов, обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.

Кирилл Кобрин: Сегодня суд Центрального района Сочи отменил регистрацию кандидата на выборах мэра города предпринимателя Александра Лебедева. Напомню, выборы намечены на 26 апреля.

Геннадий Шляхов: В суд Центрального района обратился один из зарегистрированных кандидатов на должность главы Сочи Владимир Трухановский, частный предприниматель из Краснодара. Он требовал отменить регистрацию Александра Лебедева. Суд принял сторону заявителя. Вот как прокомментировал вынесенный вердикт руководитель штаба Александра Лебедева Артём Артёмов.

Артем Артемов: Прокурор на суде и избирательная комиссия выступили на его стороне, на стороне Лебедева, потому что, конечно, нельзя такое решение принимать. Формулировка вообще беспрецедентная в истории всех избирательных кампаний в России. Такого ещё не было никогда. Не снять человека с выборов, а признать незаконным решение о регистрации. Вообще суд не должен был даже рассматривать этот иск, потому что он неграмотно составлен.

Геннадий Шляхов: Решение суда не вступило в законную силу, поэтому кандидат на должность главы Сочи Александр Лебедев продолжит свою предвыборную кампанию, которая началась с предложения кандидата ко всем сочинцам: заключить с ним общественный договор, согласно которому, в случае своего избрания главой Сочи, Александр Лебедев обязуется избавить город от коррупции, решить жилищный вопрос, проблемы коммунального хозяйства, а также...

Александр Лебедев: Проверить, работают ли у нас еще выборы, такая задача, но она так, второстепенная. А основная задача - провести их, выиграть и решить городские проблемы. Показать, что власть может работать по европейским стандартам, скажем, а не по нашим таким, к сожалению, неподходящим.

Геннадий Шляхов: Не рассчитывая пробиться в эфир местных телекомпаний или на страницы сочинских газет, куда доступ всем претендентам, кроме кандидата от власти, заказан, Лебедев сделал ставку на листовки и плакаты. Но уже сегодня утром был вынужден обратиться с заявлением в УВД Сочи о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения агитационных материалов, размещённых на афишных тумбах и щитах одного из сочинских рекламных агентств. Ещё раньше в штабе Лебедева заявили, что местное отделение почты России отказалось доставлять корреспонденцию в сочинский офис кандидата.
Напомню, власть в Сочи за прошедший год менялась четыре раза. Все предыдущие мэры и исполняющие обязанности главы курорта были назначены губернатором Кубани Александром Ткачёв. На выборах, назначенных на 26 апреля, он поддерживает кандидата от "Единой России" Анатолия Пахомова.

Кирилл Кобрин: О причинах, по которым другой кандидат на должность мэра Сочи, член партии "Правое дело" Андрей Богданов отказался от борьбы, поговорили мой коллега Андрей Шарый и московский политический эксперт из Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин: Андрей Богданов, как и многие другие наши политики, это такой представитель такого племени политиков, которых в политологии называют спойлеры. Спойлеры - это политики, которые сами не претендуют на победу или сколько-нибудь значимый результат, но рассчитывают на то, чтобы отнять голоса у своего конкурента, против которого они играют. Такое ощущение, что к выборам в Сочи был подготовлен целый ряд фигур, которые могли восприниматься именно как спойлеры, именно как фигуры, которые должны отнимать голоса у столичных кандидатов, которые должны вести кампанию на полемике со столичными кандидатами, соответственно, создавая наиболее благоприятные условия для кандидата от партии "Единая Россия".

Андрей Шарый: Но теперь, насколько можно судить, таких кандидатов-спойлеров уже не осталось и вот этот оттенок политического цирка, который появился было в связи с возможностью участия в избирательной компании Андрея Лугового, Анастасии Волочковой и вот Андрея Богданова, сейчас этот оттенок понемножку ушел. Почему его вывели из кампании?

Алексей Макаркин: Каждая технология имеет свои особенности. Во-первых, количество спойлеров вообще в политике российской сокращается. Вот эта самая Демпартия России, она объединилась с СПС в единую партию. Кроме того, спойлеры такого типа, Волочкова, например, или Богданов, это спойлеры, которые действительно придают кампании скандальность. Наверное, решено, что сама эта кампания была спокойнее, потому что за ней будут следить и в России, и за пределами России, это олимпийская столица. Кроме того, у Богданова, я думаю, здесь была еще одна игра. Богданов ранее руководил Демпартией России, но сейчас Демпартия России вошла в состав нового правого проекта, причем как бы было поставлено, как я понимаю, условие, что в руководстве нового правого проекта не должно быть ни Барщевского, ни Богданова. Это условие было соблюдено, но, правда, родной брат Богданова входит в политсовет правых, а сам Богданов является рядовым членом правых. Так вот, как я понимаю, была такая игра, связанная именно с этим конкретным кандидатом, что давайте-ка правые пускай поддержат своего однопартийца. Соответственно, тогда правые теряли возможность поддержать, допустим, Немцова. Но это был бы такой сильный удар, просто имиджевый, потому что Богданов прекрасно известен по парламентской кампании и по президентской. Поэтому когда подобные разговоры возникли, сразу же часть правых заявила о том, что они не поддержат Богданова и что какие-то их представители, как я понимаю, в индивидуальном качестве будут поддерживать Немцова. Соответственно, было сделано заявление, что, так как у партии отсутствуют какие-либо сейчас значительные ресурсы для участия в этих выборах, то она никого не будет поддерживать. В общем, вот эта идея, чтобы наши официальные правые, официальные либералы поддержали такого кандидата, она, наверное, потерпела поражение. Соответственно, это была еще одна причина, почему этот кандидат отпал. То есть была общая причина, наверное, отказ от того, чтобы делать эти выборы скандальными, отсюда и отсутствие Лугового и Волочковой, и вот по Богданову была еще, наверное, эта конкретная причина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG