Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама: НДС в России снижать пока не будут


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: В 2009 году возможность снижения в России ставки налога на добавленную стоимость не будет даже обсуждаться. Об этом заявил сегодня, выступая на налоговой конференции в Москве, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов полагает, что и ставка налога на прибыль вряд ли будет меняться в ближайшее время.
Предприятия просят отсрочить уже запланированное реформирование единого социального налога.

Сергей Сенинский: С 1 января этого года в России была снижена ставка налога на прибыль для компаний и предприятий - с 24 до 20 процентов. И хотя прошло всего три месяца, снижение это, по мнению экспертов, вряд ли окажется заметным в условиях, когда сама прибыль резко сократилась. Из Москвы - эксперт Высшей школы экономики Михаил Горст.

Михаил Горст: Дело в том, что ставка была снижена с 1 января, а это снижение относится только к 2009 году. Поэтому в лучшем случае мы увидим какой-то ощутимый эффект, если он, конечно, будет, не раньше лета. Предприятие только-только сейчас заканчивают формирование отчетности по первому кварталу и, по экспертным оценкам, особого эффекта от данной меры нет, поскольку прибыли предприятий существенно упали. Точнее, если по прошлому году по первым трем кварталам прибыль была, то в первом квартале этого года говорить о том, что существует какая-то существенная прибыль и что предприятия получили существенные преимущества от снижения ставки, не приходиться.

Сергей Сенинский: Заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Владимир Сальников: Мы делали оценки, какой может быть в принципе потенциал максимально возможный этого нововведения, и у нас получилось, что, конечно же, он, в общем, невелик. Даже если предположить, скажем, где-то у кого-то прибыль может остаться на уровне прошлого, 2008 года, хотя понятно, что она будет ниже, то и в этом случае выигрыш товаропроизводителей в большинстве секторов не превышает полутора, максимум двух процентов пунктов затрат. То есть мы видим, что это, конечно же, некоторый эффект, безусловно, возможен, но он довольно слабый. Это хорошая новация, но, к сожалению, эффект от нее очень слабый.

Сергей Сенинский: "В 2009 году возможность снижения в России ставки налога на добавленную стоимость не будет даже обсуждаться", - заявил сегодня, выступая на налоговой конференции в Москве, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.
Налог на добавленную стоимость оказывается более значимым для компаний, чем налог на прибыль, которая в условиях кризиса минимальна.

Михаил Горст: Для предприятий, безусловно, более значимым является снижение НДС, поскольку НДС существенно меньше зависит от прибыли, чем налог на прибыль. Даже если снижается прибыль, то налог на добавленную стоимость все равно существенный. Поэтому в условиях отсутствия прибыли снижать налог на прибыль выглядит несколько даже странно. Снижение НДС, безусловно, имело бы более сильный эффект и между прочим такой опыт имеется в других странах, в частности было временное снижение НДС в Великобритании. Я считаю, что было бы разумно и в наше стране подумать об этой мере.

Владимир Сальников: Если говорить о влиянии на компании, конечно, НДС достаточно значимый налог. Неслучайно дискуссии по его поводу идут уже не первый год. Но в то же время надо понимать, что это очень сложный политический вопрос. Кроме того, в доходной части НДС этот налог слишком важный для бюджета и вряд ли поэтому можно рассчитывать на то, что будет существенное снижение. Да и потом, в любом случае, чтобы эффект был значительным, нужно снижать налог достаточно существенно. Ну а здесь понятно, что есть вполне естественные ограничения, поэтому, к сожалению, я бы не стал рассчитывать на этот канал, так сказать, как на возможный в ближайшей перспективе.

Сергей Сенинский: Правительство России уже приняло решение о реформировании еще одного важнейшего для бизнеса налога - единого социального. По планам, с 1 января 2010 года его должны сменить страховые выплаты, причем сначала - по той же ставке, что и нынешний ЕСН, то есть 26 процентов.
Однако эксперты говорят о неизбежном повышении налогового бремени на предприятия, так как отменяется действующая в рамках ЕСН регрессирующая шкала платежей: чем выше зарплата работника, тем меньше платит за него работодатель.

Михаил Горст: Наши власти, хотя и хотят сохранить базовую ставку неизменной, но при этом будет отменена регрессия, что и будет основным фактором увеличения налоговой нагрузки. К сожалению, дополнительная нагрузка, помимо того, что произойдет отмена регрессии, будет связана еще и с административной нагрузкой. Платить ЕСН все более-менее уже научились, а при обратном переходе к начислению взносов в социальные фонды наверняка будет непонятно чего, куда, как платить. То есть фактически административная нагрузка, она перекладывается на плечи налогоплательщиков.

Сергей Сенинский: Российский союз промышленников и предпринимателей, организовавший сегодняшнюю налоговую конференцию, предлагает правительству России отложить пока реформу единого социального налога.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG