Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в социальном доме в Польше унес жизни 21 человек


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.

Кирилл Кобрин: Трагическое происшествие в Польше. В городе Камень Поморский произошел сильный пожар в доме, где селили бездомных и где были еще так называемые социальные квартиры. По последним данным, 21 человек погиб, около 20 доставлены в больницу.

Александр Лемешевский: Трехэтажное здание, обустроенное под социальную гостиницу для людей, временно лишившихся жилья, загорелось около часа ночи. Огонь распространился настолько быстро, что часть людей, находившихся в здании, просто не успели его покинуть. Говорит один из потерпевших:

Потерпевший: Под потолком появилась вдруг такая тоненькая струйка дыма, а потом - раз и вспыхнуло все. Буквально несколько секунд и все горит! Не знаю, как это так могло случиться. Слава Богу, успел выбить окно и выскочить.

Александр Лемешевский: Пожарные прибыли на место достаточно оперативно, однако потушить пожар было уже невозможно.

Даниэль Копаньский: Когда мы приехали на место, то были поражены таким огромным пламенем - здание загорелось моментально, этаж за этажом. Некоторым еще удалось выбежать через двери, но потом уже все горело. Мы вынуждены были ловить детей, которых родители выкидывали через окна, чтобы спасти им жизнь. Потом и они прыгали. Мы пока не можем сказать, почему пожар так поздно заметили и что стало его причиной.

Александр Лемешевский: Сказал пожарный Даниэль Копаньский.
Жертв могло бы быть меньше, если бы в здании соблюдались правила противопожарной безопасности, прежде всего не были заблокированы аварийные выходы.

Потерпевший: Двери были заблокированы, их ремонтировали. А некоторые попросту забили таким образом, чтобы лишь бы кто не мог проникнуть в здание. Когда я проснулся от дыма, то понял, что некуда бежать. Я прыгал с третьего этажа на дерево, которое находится под моим окном, вслед за своей девушкой. Некоторые не успели этого сделать - сгорели там.

Александр Лемешевский: Между тем Даниэль Копаньский говорит, что один из аварийных выходов удалось открыть, но поздно.

Даниэль Копаньский: Никто из тех, кто был внутри, не открыл, не выбил двери аварийного выхода, возможно потому, что на коридоре была слишком высокая температура и много токсичных газов. За несколько минут до того, как мы приехали, дверь выбил посторонний человек, который увидел, что здание горит. Но, к сожалению, на коридоре уже все горело, так что люди не могли по нему пройти к аварийному выходу из своих комнат.

Александр Лемешевский: Свидетели говорят, что приехавшим на место пожарным не хватало воды, и они делали 10-15-минутные перерывы в тушении пожара, ожидая, пока будет доставлена очередная цистерна с водой.
На место трагедии прибыли президент Лех Качинский и премьер-министр Дональд Туск, которые пообещали оказать государственную помощь семьям жертв пожара и потерпевшим.
XS
SM
MD
LG