Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Нидерландах растет число долгожителей


Программу ведет Кирил Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бенилюксе Софья Корниенко.

Кирилл Кобрин: В Нидерландах, благодаря существенному снижению уровня смертности, растет число долгожителей. Только за последние 30 лет в пять раз увеличилось количество людей в возрасте "от 100 и более". В королевстве даже проживают трое уроженцев XIX века!

Софья Корниенко: Если раньше в Нидерландах празднование каждого столетнего юбилея становилось поводом для приезда телевизионной бригады, то теперь губернаторы, в чьи обязанности входит поздравление юбиляров, все чаще просто посылают с букетом цветов своих заместителей. В 1950 году столетних юбиляров было не более 30, сегодня же тех, кому за 100, в стране уже 1633, то есть по одному на каждые 100 тысяч голландцев. Женщин среди них в 8 раз больше, чем мужчин, но встречаются и несгибаемые представители сильного пола. Один из них - Пит Лютайн, старый мельник из Зеландии на юго-восточном побережье. Лютайн, которому в этом году исполнилось ровно 100, даже по телефону представляется не иначе как "мельник слушает".

Пит Лютайн: О, я и сам не понимаю, как я дожил до таких лет. Я как-то никогда и не задумывался об этом. А потом однажды мне раз и стукнуло 100! Я думаю, что это все благодаря науке, медицине. Наука достигла потрясающего уровня! От чего раньше все умирали, это теперь больше не проблема, и все живут. Я хожу с катетером и кардиостимулятором. У меня вставная челюсть и слуховой аппарат. Вот только парика пока не ношу, а то бы от меня ничего своего и не осталось.

Софья Корниенко: Рассказал Пит Лютайн в интервью телепрограмме "Нетверк". Каждый день он заводит свой автомобиль и едет на скорости 35 километров в час за продуктами. Живет Лютайн вместе со своим 63-летним сыном Тонни, но приготовление обеда ему не доверяет.

Пит Лютайн: Я готовлю, да, сам, каждый день. А зачем же ему готовить? Мне-то все равно делать нечего. Что же я тогда буду делать, спрашивается?

Тонни Лютайн: Пару лет назад я уезжал на месяц в Австралию, а папа как раз приболел. Я не хотел оставлять его одного и через семейного врача нашел ему место в пансионате для пожилых. Когда я вернулся, то спросил, не хочет ли он там остаться. Но он наотрез отказался. Там, говорит, одни старики, что мне с ними делать? А ему самому было тогда 98.

Софья Корниенко: Каждый день Лютайн-старший выпивает стопочку спиртного и около получаса спит на террасе. Но больше всего он любит навещать своих учеников-мельников, потому что "нет ничего прекраснее силы ветра". Том Коопс, ученик.

Том Коопс: Я думаю, Пит, ты так долго живешь, потому что всю жизнь бегаешь по лестницам на мельнице. Ну, да и выпить не забываешь!

Софья Корниенко: Казалось бы, раз увеличивается средняя продолжительность жизни, логично и предложение правительства Нидерландов повысить пенсионный возраст в стране с 65 до 67 лет, в качестве одной из антикризисных мер. Доктор Люк Бонне из Нидерландского демографического института не согласен.

Люк Бонне: Нельзя сказать, чтобы сильно возросла вероятная продолжительность жизни для конкретного, пенсионного возраста - для 65-летних. Значительно возросла такая величина, как средняя продолжительность жизни по стране, то есть на порядок сократилась детская, подростковая смертность, смертность в молодом и среднем возрасте и в глубокой старости, но не среди 65-летних. Если мы возьмем данные по Швеции в 1750 году, репрезентативные для северной Европы середины XVIII века в целом, то увидим, что тогда, достигнув 65-летнего возраста, мужчина имел вероятную продолжительность жизни еще 11 дет. Сразу после Второй мировой войны эта величина в Нидерландах составляла 14 лет, а на сегодня - 15 лет для мужчин и 19 для женщин. Рост, как видите, небольшой.

Софья Корниенко: Сказал эпидемиолог и демограф Люк Бонне в эфире нидерландскому "Радио 1". И все же, 15-20 лет сидеть на диване - тоже не выход. Так ли уж плоха инициатива занять пенсионеров на рынке труда еще хотя бы на два года?

Люк Бонне: Сейчас много пишут как раз о растущем бремени на плечах пенсионеров. Ведь благодаря тому, что все больше людей доживают до глубокой старости, забота о них ложится на плечи их детей, которые сами - пенсионеры. Мало того - чем позже мы рожаем детей, тем позже у нас появляются внуки. В итоге получается, что пенсионеры отныне получают двойную заботу на свою голову - заботу о родителях-долгожителях и о поздних внуках - одновременно. Сомнительно, чтобы они при этом могли бы еще и исполнять эффективную роль на рынке труда.

Софья Корниенко: Голландская прокуратура на прошлой неделе опубликовала данные, согласно которым окрепшие и помолодевшие пенсионеры и так нашли, чем себя занять: за последние двенадцать лет количество правонарушений, совершенных лицами старше 65 лет, возросло на 85 процентов, и по прогнозам - к 2020 году вырастет еще на треть. Причем правонарушения эти не ограничиваются вождением автомобиля в нетрезвом виде, среди них есть немало ограблений и нападений.
XS
SM
MD
LG