Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Тимашева: "Опа, опа, открытая Европа"


Марина Тимашева

Марина Тимашева

Как известно, советские люди обитали за железным занавесом. Выпускали в Европу только самых из них благонадежных. В процессе установления благонадежности райком партии беззастенчиво лез в личную жизнь граждан и мучил их собеседованиями на тему: "А кто возглавляет компартию Греции?". При М. С. Горбачеве наступила пограничная идиллия: вроде бы, и в отечестве уже не держат за крепостных, и тетушка Европа рада гостям. "Главным фактором демократии, - разъясняла в 1989 году Маргарет Тэтчер, - является возможность заниматься самосовершенствованием, получить профессию, скажем, инженера, узнать о богатствах мира. А вслед за этим у людей возникает тяга к путешествиям, желание посмотреть мир...".

К сожалению, тяга к путешествиям споткнулась о новые барьеры - и не только экономические. Под аккомпанемент поучений о правах человека уже не с восточной, а с западной стороны занялись установлением благонадежности, и в таких изощренных формах, что многие, наверное, предпочли бы подучить структуру ОБСЕ или биографии комму... простите, демократических лидеров. Тем более, что у некоторых, например, у В. Адамкуса, биографии и впрямь любопытные. Но политграмоты от путешественников больше не требуют. Требуют другого.

Справки с места работы о зарплате. У кого меньше 500 у.е. в месяц, тот "фактором демократии" уже не является. Требуют также справку из банка о размерах счета. Плюс опять же собеседование, но не по истории, а на тему: чем вы докажете, что не собираетесь у нас остаться. Действительно, чем? Справкой с садового участка, что заказал навоз на следующий год? Покупая тур, вы оформляете визы через посредников. В результате сугубо частная информация (где деньги, сколько, когда хозяева будут в отъезде) становится общедоступной. Не хватает только ключа от квартиры, где деньги лежат. За все это профессиональным гуманистам отдельное мерси.

Процедура, напоминающая даже не райком, а армейскую дедовщину, объясняется борьбой с преступностью и терроризмом. Что ж, причина серьезная. И я лично не стала бы протестовать даже против снятия отпечатков пальцев. Но этого как раз не предусмотрено. А справки можно купить любые. По справке у нас Грабовой - академик.

Гангстеры, казнокрады, ваххабиты, работорговцы с живым товаром, проститутки, ах нет, лица, занятые в сфере коммерческого секса, вся эта публика легко и непринужденно устраивается под крылом Евросоюза (квартал красных фонарей - большое достижение в области прав человека, вот только не голландкам же там работать). Самый ленивый может просто купить билет на катер у мавританской мафии. И, если он не полный идиот, обратно его уже не вышлют. А крайними в очереди опять оказываются нормальные, законопослушные граждане, поверившие в красивую легенду о своих правах. Единственный достойный выход в этой ситуации - без крайней необходимости не ездить в те страны, которые унижают своих потенциальных гостей.
XS
SM
MD
LG