Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии продолжаются массовые антиправительственные выступления


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, обозреватель Радио Свобода Коба Ликликадзе.

Андрей Шарый: Основная акция грузинской оппозиции теперь будет круглосуточно проходить у президентской резиденции Михаила Саакашвили. Такое решение лидеры объединенной грузинской оппозиции приняли в понедельник, когда в городе возобновились акции протеста, которые начались в конце минувшей недели с требованием отставки президента республики Михаила Саакашвили. Один из лидеров протестующих, Леван Гачечиладзе, призвал участников акции переместиться к резиденции президента и протестовать круглые сутки до тех пор, пока не уйдет Саакашвили.
За развитием событий в Тбилиси внимательно наблюдает корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе, он сейчас в центре города, я надеюсь, расскажет нам о том, как развивались события сегодня. Георгий, добрый вечер.

Георгий Кобаладзе: Добрый вечер, Андрей. В данный момент у резиденции Михаила Саакашвили по-прежнему находятся несколько тысяч человек и практически все оппозиционные лидеры. Еще вчера, в воскресенье, они обещали (в частности, об этом говорила спикер парламента Нино Бурджанадзе), что в понедельник предложат сторонникам нечто неожиданное, новое и сдержали слово: в 17.00 огромная колонна подошла к резиденции президента Саакашвили, причем, что самое интересное, судя по тому, что над куполом был поднят государственный флаг, Михаил Саакашвили в это время находился в здании. Они окружили здание резиденции со всех сторон, причем здание огромное. Трудно в это поверить, но Михаил Саакашвили построил резиденцию, которая по площади больше Белого дома. Тем не менее, все входы и выходы блокированы, установлены палатки, и лидеры оппозиции заявили, что останутся в этих палатках вместе со сторонниками до тех пор, пока президент не подаст в отставку. Более того, в последующем, то есть завтра, послезавтра, аналогичные акции начнутся у всех других административных и правительственных зданий, там тоже будут установлены палатки и, по словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, по всему городу будут проходить акции гражданского неповиновения и президенту Саакашвили не будет дана возможность передвигаться по столице.

Андрей Шарый: Георгий, скажите, пожалуйста, а понятно, как организована жизнедеятельность этого огромного президентского комплекса, рядом с которым вы находитесь? Какие-то машины туда-сюда ведь должны ездить. Их как-то пропускают оппозиционеры?

Георгий Кобаладзе: В данный момент можно с полной уверенностью сказать, что это абсолютно невозможно. Все входы и выходы в резиденцию блокированы митингующими, но, по некоторым данным, из резиденции есть и подземные выходы. По крайней мере, достоверно известно одно, что президент Саакашвили распорядился прорыть тоннель, еще когда начиналось строительство этого огромного здания, чтобы официальные гости имели возможность приехать прямо во двор резиденции. Дело в том, что резиденция находится в очень густонаселенном районе, туда ведут очень узкие улицы, поэтому была необходимость строить какие-то дополнительные коммуникации. По всей видимости, по этим коммуникациям и будет происходить снабжение и жизнедеятельность этого огромного здания.
Я подчеркну еще раз, несмотря на то, что над резиденцией развивается государственный флаг, все-таки полной уверенности в том, что Михаил Саакашвили находится в здании, по-прежнему нет.

Андрей Шарый: Георгий, может быть еще на вертолете можно прилететь на крышу и улететь оттуда. Есть информация о том, что то, что называется объединенная грузинская оппозиция, все-таки не очень объединено, потому что есть информация о том, что лидер движения "За справедливую Грузию" и бывший соратник Михаила Саакашвили Зураб Ногаидели отмежевался от митингов оппозиции в Грузии. Что вам подробно об этом известно?

Георгий Кобаладзе: Дело в том, что сегодня я лично видел всех абсолютно лидеров оппозиции, которые участвовали в митингах на проспекте Руставели. Что касается бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели, он с самого начала говорил, что устроит акции протеста в своей родной Аджарии и в Батуми 9 апреля, когда на Руставели начиналась акция протеста, он действительно устроил акцию протеста. Однако в понедельник стало известно его заявление о том, что он прекращает акции в Аджарии, и больше не будет поддерживать оппозицию. Я лично говорил с некоторыми лидерами оппозиции, и они выразили неофициально такое мнение, что, по всей видимости, Зураб Ногаидели обиделся на своих оппозиционных коллег. Они отказали ему в праве прибыть в Тбилиси и участвовать в тбилисском митинге. Зураб Ногаидели в определенных кругах, в том числе оппозиционных, не очень популярен. Он считался ближайшим соратником президента Саакашвили, так же, кстати, как и Нино Бурджанадзе, в ходе выступления которой 9 апреля был слышен свист. Именно поэтому Зураб Ногаидели, по всей видимости, решил отмежеваться от этой акции протеста и больше не участвовать.

Андрей Шарый: Георгий, последний вопрос. Как ведет себя полиция?

Георгий Кобаладзе: Полиция ведет себя абсолютно спокойно. Я видел нескольких полицейских и нескольких солдат частей специального назначения во дворе резиденции. Они спокойно наблюдали, но это спокойствие все-таки кажущееся, потому что, например, во дворе здания стояло несколько странных машин, накрытых брезентом. Присмотревшись, мы поняли, что это пожарные машины, брандспойты, были направлены в сторону ворот резиденции. То есть, если бы демонстранты попытались ворваться во двор, то, естественно, части специального назначения отбили бы эту атаку струей воды.

Андрей Шарый: Спасибо. Георгий Кобаладзе в центре грузинской столицы следит за тем, как продолжается осада резиденции президента Саакашвили силами оппозиции.
Стратегию и тактику уличной борьбы тех, кто не согласен с пребыванием Михаила Саакашвили на посту президента Грузии, я обсудил с известным в Тбилиси журналистом и политическим экспертом, обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.

Андрей Шарый: Как обозреватели, аналитики в Тбилиси оценивают потенциал грузинской оппозиции? Надолго хватит вот этого ресурса демонстраций у лидеров оппозиционных партий?

Коба Ликликадзе: Если судить по тем, уже пройденным демонстрациям и манифестациям, то, естественно, налицо спад, убавление такого настроя среди демонстрантов и по численности, и по пафосу выступления. С другой стороны, накален настрой самих лидеров, которые будут пикетировать четыре, пять зданий - у телевидения, администрации президента, на главной площади - площади Руставели. Я думаю, очень умный подход, может быть главный подход власти, которая не идет ни какое обострение. Если не учитывать только ночь на 12 апреля, когда, по заявлениям лидерам оппозиции, переодевшиеся сотрудники гражданской мэрии, какие-то силовики хотели разрушить стену и разрушить озвучивающее устройство, то никакого силового метода или даже демонстрации такой силы не предвидится. На фоне радикальных высказываний лидерами оппозиции представители власти и сам Саакашвили более взвешенно разговаривают о роли демократии и о роли такой же демонстрации, мирной демонстрации, все больше призывают лидеров оппозиции за стол переговоров. Такой, знаете, какой-то дисбаланс между подходами оппозиции и власти как-то влияет на массовое представление людей, которые и так уже пережили очень многое после войны, да еще экономически. Такой подход, я думаю, может исчерпать ресурс оппозиции.

Андрей Шарый: Не прекращающиеся акции протеста, фактически это технологически организованная кампания. Нужны деньги, нужные какие-то рок-группы или какие-нибудь музыканты, которые веселят эту публику на площади, пока не приехали оппозиционные политики. Нужно единство, какое-никакое, оппозиционных сил. Нужные какие-то контакты с городскими властями. То есть это довольно сложный, целый комплекс, особенно когда речь идет о бессрочной акции протеста или кампании гражданского неповиновения.

Коба Ликликадзе: Начнем, наверное, с самого важного из вами перечисленного - с материального ресурса, с денег. Два человека, входящие в объединенную оппозицию, госпожа Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, бывший вице-премьер, не из самых бедных людей. Элементарные материальные средства, допустим, мегафоны, разные транспаранты в обилии у оппозиции. Можно считать, что они пока, так сказать, не испытывают большую нехватку в материальных ресурсах.
Что касается отношений с местной властью, то сегодня был очень интересный момент, когда сами же представители оппозиционной партии, молодые активисты, убрали площадь перед Руставели. Правда, мусор положили перед мэрией города, потому что мэрия отказалась вывозить мусора, есть преграды все-таки. Может быть симпатия в народе, с другой стороны, такое терпеливое отношение со стороны власти, которая не идет ни на какие провокации, как это было 7 ноября, тем самым не провоцирует большие массы для того, чтобы вышли на улицу.

Андрей Шарый: Как грузинская молодежь себя в этом отношении чувствует? "Революция роз", которая успешно для Михаила Саакашвили завершилась, во многом была основана на помощи, на активности молодых. Сейчас есть что-то подобное?

Коба Ликликадзе: Есть молодежное движение, которое называет себя "Почему?". Оно объединяет несколько студенческих организаций в поддержку лидеров объединенной радикальной оппозиции. Не знаю, есть ли достаточно аргументов, как тогда было фальсифицирование выборов. Андрей, люди сейчас просто теряются в догадках, как можно отстранить президента Грузии, у которого большая, очень сильная власть, которая держится на полиции, на армии. В таком отношении как-то сравнивать "революцию роз" с нынешней ситуацией, конечно, очень сложно.

Андрей Шарый: Одним из основных методов этой кампании гражданского неповиновения, о начале которой объявили лидеры оппозиции, является перекрытие основных транспортных магистралей. То есть формально это административное правонарушение. Обозреватели в Грузии не рассматривают это, как провокационную тактику по отношению к властям, то есть мы нарушили закон, а вы нас в полицию, а мы тогда ответим, народ выйдет на улицу, начнется революция.

Коба Ликликадзе: Да, такое есть. Потому что, допустим, оппозиция будет перекрывать дороги на двух улицах, которые в списки, оглашенные до начала манифестации, не входили. То есть, насколько это соответствует существующим правилам и порядкам, я думаю, что, наверное, нет. В этом отношении обозреватели говорят, что оппозиция, скорее всего, как-то педалирует какие-то может быть ответные меры со стороны власти.

Андрей Шарый: Пояснил мне известный тбилисский журналист и политический эксперт, обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG