Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Митволь уходит с поста заместителя главы Росприроднадзора


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Андрей Шарый: Олег Митволь уходит с поста заместителя главы Росприроднадзора. Сообщается, что его заявление об отставке подписал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Митволь неоднократно вступал в конфликты с руководством Росприроднадзора и летом прошлого года был лишен полномочий куратора по вопросам лесного, водного, земельного и экологического надзора.

Тамара Ляленкова: Олег Митволь - доктор исторических наук, в прошлом президент фирмы "Вестфалия клуб", учредитель, член совета директоров коммерческой структуры "Народный концерн "Нефтяной Альянс", заместитель председателя Совета банка "Нефтяной Альянс", руководитель АОЗТ "Эксперт", председатель совета директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия" - теперь решил покинуть пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Олег Митволь: Решение принял я сам. Не хочу говорить о том, что происходит в Росприроднадзоре последние восемь месяцев. К сожалению, никто не заинтересован в проведении проверок, обращении в прокуратуру, суды, не заводится новых серьезных уголовных дел, крупных исков. Нет, не потому, что не стали нарушать природоохранное законодательство, не потому, что перестали загрязнять природу. К сожалению, есть серьезные проблемы в подходе. Обращаются до сих пор ко мне люди в больших количествах и письменно, и устно, к сожалению, не могу, не имею возможности им помочь. Естественно, не имея такой возможности, мне стыдно получать зарплату. В соответствии с российским законодательством я пришел сегодня на работу... Кстати, на столе лежало распоряжение о повышении мне с 15 апреля зарплаты на 15 процентов. Несмотря на такую заманчивую возможность улучшить мое материальное благосостояние, я написал заявление об отпуске с последующим увольнением.

Тамара Ляленкова: На ваш взгляд, действительно человек, который по-настоящему стремится решать какие-то проблемы, что называется, болеет душой и сердцем за дело, такой человек не может работать в государственной системе?

Олег Митволь: Нет, почему? Я на самом деле работал, добивался очень многого. Просто когда эта возможность закончилась, я попробовал что-то изменить, не получилось, написал заявление.

Тамара Ляленкова: Вы вернетесь в общественное движение?

Олег Митволь: Меня еще больше чисто психологически радует, что на момент написания мной заявления никаких предложений по поводу дальнейшего трудоустройства не было. Могу сказать, буквально недавно было зарегистрировано движение "Зеленая альтернатива", кстати, оно даже успело поучаствовать в выборах, в Можайском районе кандидат от "Зеленой альтернативы" Дмитрий Беланович обыграл партию власти в два раза.
Я надеюсь, что экологи будут более активны. Этот пример положительный, наверное, даже для многих людей, которые не верили, что можно просто пойти на муниципальные выборы, их выиграть просто благодаря программе, благодаря честности, благодаря позиции кандидатов.

Тамара Ляленкова: Вы человек, который побывал в системе, вы же понимаете, как она работает и как можно с ней сотрудничать экологам независимым.

Олег Митволь: Я действительно знаю возможности взаимодействия. Во-вторых, могу совершенно честно и четко сказать, что последнее решение об отмене возможности охотиться на бельков, на детенышей тюленей, наша страна фактически стала одной из передовых в этой отрасли защиты природы, благодаря активному взаимодействию природоохранных организаций, например, такой, как "Альфа" и государственных структур, то есть правильно выстроили взаимодействие с правительством и добились уникального результата.

Тамара Ляленкова: С мнением Олега Митволя согласен член-корреспондент Российской Академии наук Алексей Яблоков, фракция "Зеленая Россия" партии "Яблоко". Он полагает, что общественная деятельность Олега Митволя может дать не менее значительный результат, чем работа в Росприроднадзоре.

Алексей Яблоков: Конечно, жалко терять такого эпатажного чиновника, который может быстро поддержать и регалиями своими выступить на митинге, это тоже на публику производит впечатление, когда на нашем митинге "зеленом" выступает заместитель руководителя Росприроднадзора и говорит всякие хорошие и верные слова.
Я думаю, что это интересный поворот, и он давно к этому сам готовился. У него наверняка какое-то решение общественного участия в экологии есть. А насчет Росприроднадзора, я не знаю, посмотрим. Сейчас, насколько я знаю, там Кириллов ушел в отпуск, возглавляет Росприроднадзор Акулов. Акулов мне кажется человеком принципиальным и пришедшим в Росприроднадзор, вроде как в свое время Митволь пришел экологические проблемы решать, но только со своих позиций, так же и Акулов пришел в Росприроднадзор для того, чтобы тот беспредел, который у нас есть, действовать, но только другими методами, не похожими на Митволя, ни громкими, ни эпатажными. В этом отношении, пока Акулов в Росприроднадзоре, я думаю, что с этим ведомством иметь дело можно, понимая, конечно, те ограничения, которые там, внутри МПР существует, как клубок змей, одни против других, там все это всегда было и будет, наверное. Росприроднадзор - это структура важная, нужная и нам ее нельзя терять, пока не изменена структура всего правительства. Мы уже давно говорим, что в российском правительстве должно быть самостоятельное ведомство, полностью связанное с проблемами охраны природы, независимое от использования ресурсов, что сейчас до пор происходит в Министерстве природных ресурсов, которое одной рукой управляет природными ресурсами, а другой рукой контролирует их использование.
XS
SM
MD
LG