Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Власть и спорт


Андрей Шарый: В Татарстане бурно отмечают победу в хоккейном Кубке Гагарина казанской команды "Ак Барс". Седьмой матч финальной серии между "Ак Барсом" и "Локомотивом" из города Ярославль завершился со счетом 1:0, по итогам семи поединков "Ак Барс" выиграл 4:3. О значении и героях этой победы говорит известный хоккейный комментатор Аркадий Ратнер.

Аркадий Ратнер: Я достаточно скептически относился к созданию континентальной хоккейной лиги. Я при том же мнении и сейчас остаюсь. И календарь, и растянутость по срокам - все это пока не на руку российскому хоккею. Но вот эта финальная серия сделала такую рекламу континентальной хоккейной лиге, что просто удивительно. Телевизионный рейтинг хоккея, который, к сожалению, в России весьма низок, за время этих пяти матчей начал бить футбольные, которые, правда, тоже не очень высоки. Факт то, что какой-то появился интерес к хоккею.
Теперь что касается хоккея. Он на меня произвел очень сильное впечатление не столько игрой, сколько этой выдающейся какой-то самоотдачей то одной, то другой команды. Я бы выделил одного всего лишь человека, которому отдаю пальму первенства и первое место в ряду с другими людьми, которые способствовали успеху "Ак Барса", а именно главного тренера Зинэтуллу Билялетдинова. Этого человека я знаю 14 лет, он играл за юношескую команду "Динамо". Потом я помню, он появился в команде "Динамо" в мастерах, а в 1974 году он впервые играл за сборную. Потом мне много раз приходилось сталкиваться с Билялетдиновым, когда он работал тренером "Динамо" у Юрзинова. Билялетдинов все впитывал, все самое лучшее. И вот сейчас на скамейке запасных стоит настоящий западноевропейский джентльмен, в прекрасном костюме, с галстуком, всегда в белоснежной рубашке. Он прекрасно ведет себя на скамейке, он не суетится, он не кричит, он не ругается с судьями. Это в какой-то степени и американская закваска, он ведь, вы помните, пару лет работал в одной из американских команд. Как я знаю со слов уже непосредственно игроков, он обладает необыкновенным умением психологического воздействия на игроков. Я думаю, что это качество заимствовал от Юрзинова, который тоже умел влиять на игроков в самых критических ситуациях. И вот те победы, которые достались в каких-то неимоверных схватках "Ак Барсу", когда, казалось бы, положение уже безнадежно, я в известной степени, ничуть не принижая значения игроков, отдаю в пользу Зинэтуллы Билялетдинова.

Андрей Шарый: О победе в Межконтинентальной хоккейной лиге команды "Ак Барс" говорил хоккейный комментатор Аркадий Ратнер. В минувшем году победителем чемпионата России по футболу стала команда из Татарстана - "Рубин". Теперь в том, что касается популярных игровых народных видов спорта, Казань - это столица России.
В эфире Свободы - спортивный обозреватель нашего радио Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Казань и лично, как принято говорить, лично Минтимер Шаймиев, президент Татарстана, очень много внимания уделяют разного рода спортивным вопросам. Вот Универсиада следующая тоже пройдет в Казани. Чего тут больше, попытки самоутвердиться за счет каких-то спортивных достижений, путем массовых вливаний, централизованных вливаний денег, сделать свою республику таким знаменем спорта, или же это действительно серьезный интерес к тому, чтобы спорт развивался, со спортом развивалась и массовая физкультура, что для страны, безусловно, важнее. Это, как говорится, большой вопрос. Было время, если помните, владикавказская "Алания" стала чемпионом России, но где теперь "Алания". Стоило только руководству республики Северная Осетия отвратить свои взоры от вливаний в клуб, как сразу и знаменитый стадион Алании, и знаменитая база, ничего не дали команде, команда превратилась сейчас фактически в ничто. Еще не известно, что при такой системе ждет те же казанские клубы, предположим, если Минтимер Шаймиев покинет свой пост. Это такая, скажем, российская система. Национальные территориальные образования влекут за собой еще и некое, скажем так, восточное отношение ко всему, что подвластно. "Салават Юлаев" в прошлом году был чемпионом России, тренер клуба Сергей Михалев был обласкан властью Башкортостана, но в этом году стоило клубу проиграть в первом круге плей-оф и тренера уволили моментально.
Что будет с Казанью? "Рубин" сейчас не показывает, безусловно, и не показывал в прошлом году по-настоящему чемпионской игры, но такого запаса средних, вполне приличных по футбольным меркам футбольных сил ему хватило, чтобы стать чемпионом. Не говорит ли это об уровне чемпионата России? Может быть, говорит, а может быть - нет. Звезды, как говорят на Востоке, так сложились, так совпали, что "Рубину" повезло.
Очень много, конечно же, говорят о некоем административном ресурсе. Централизованные вливания, контролируемые президентом той или иной республики, будь то Башкирия, будь то Татарстан, будь то Северная Осетия в прошлом, конечно же, влияют очень серьезно на результаты, показанные этими командами.
XS
SM
MD
LG