Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палаточный город Тбилиси


Тбилиси шумит - регионы не встревают

Тбилиси шумит - регионы не встревают

Оппозиция Грузии продолжит сегодня акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Накануне лидер "Объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе заявил, что палатки будут разбиты не только у резиденции президента и перед зданием парламента на проспекте Руставели, но и у здания Общественного грузинского телевидения.

В этих палатках ночуют оппозиционные лидеры. Рядом с ними остаются сотни их сторонников. Первые палатки появились у здания парламента, вчера оппозиционеры расположились "поближе" к президенту.

Достоверно неизвестно, находится ли Саакашвили в этом здании, из которого, возможно, есть подземные выходы. Да и вряд ли оппозиция действительно рассчитывает полностью блокировать передвижение главы государства. Один из лидеров республиканской партии Давид Бердзенишвили заявил Радио Свобода, что оппозиция пытается добиться от президента хотя бы ответа на вопрос, в чем заключается его план по выводу страны из политического кризиса:

- Оппозиция заявила о готовности вести прямой диалог с Михаилом Саакашвили. Наша повестка дня – отставка президента. Если у них есть другая повестка дня – мы готовы ее рассмотреть. Но пока они ничего не говорят. Утверждают, что готовы к диалогу, но никакого диалога нет.

Заместитель министра по реинтеграции, в недавнем прошлом известная правозащитница Элена Тевдорадзе сообщила Радио Свобода, что, хотя требования оппозиции небезосновательны, значительная часть населения Грузии в протестных акциях не участвует:

- Протестная волна довольно таки серьезная. Но она охватывает только город Тбилиси. Я много бываю в регионах - там абсолютное спокойствие, особенно там, где проживают национальные меньшинства. Сказать, что акция безосновательна, я не могу. Очень много накопилось у людей, что сказать президенту и чего от него требовать. Грузины могут голодать, терпеть холод, но они никогда не смогут терпеть несправедливость. Вот эта несправедливость и вывела их на улицу. Чем все это закончится, сказать трудно. Если исключить революции (а оппозиция утверждает, что устраивать революцию не собирается), то нет другого пути, кроме как сесть за стол переговоров и начать диалог.

Несмотря на задор и энтузиазм сторонников оппозиции в первый день пикетирования резиденции президента Саакашвили, их способность сохранить этот потенциал и ресурсы для проведения подобной кампании в течении многих недель вызывает у наблюдателей сомнение. Тем более что в рядах оппозиции не все гладко. В понедельник стало известно, что лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели прекратил акцию протеста вАджарии и больше не будет поддерживать оппозицию. По мнению некоторых оппозиционных лидеров, Ногаидели обиделся на своих коллег, которые отказали ему в праве участвовать в тбилисском митинге. Зураб Ногаидели не очень популярен в определенных кругах, в том числе оппозиционных, поскольку раньше считался ближайшим соратником Саакашвили, так же, кстати, как и Нино Бурджанадзе, во время выступления которой 9 апреля в Тбилиси был слышен свист.

Экспертное сообщество Грузии в понедельник вечером обратилось к сторонам с призывом отказаться от бесполезного радикализма и сесть за стол переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG