Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира по футболу: первые игры и проблемы судейства


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Валерий и Олег Винокуровы.



Андрей Шарый: Понедельник - четвертый игровой день Чемпионата мира по футболу в Германии. Из претендентов на удачное выступление в борьбу с этот день вступают команды Чехии и Италии. Другие команды, которые условно можно причислить к группе сильных сборных, - Германия, Голландия, Англия, Португалия, отчасти Швеция - уже провели свои первые матчи. Результативную игру показали только немцы. Но, забив четыре мяча в ворота костариканцев, они пропустили в свои ворота два. Англичане, голландцы, португальцы довольствовались скромными победами - 1:0, причем голы забили уже в первой четверти матча. А шведы не смогли обыграть оставшихся вдесятером новичков соревнований - сборную Тринидада и Тобаго.


Насколько неожиданным можно считать такой старт чемпионата для команд-грандов? Об этом я беседую со специальными корреспондентами Радио Свобода на Чемпионате мира в Германии Валерием и Олегом Винокуровыми.



Олег Винокуров: Считается, что команды, которые рассчитывают пойти далеко в турнирной сетке, сразу не выкладываются. Этим часто объясняют и большое количество сенсаций на каждом турнире: дескать те, кто приехал, ни на что не рассчитывая, силы не берегут, выкладываются полностью, а фавориты, наоборот, стараются начинать неспешно. Может быть, это объяснение и сейчас подходит, потому что, действительно, все команды, которые выиграли по 0:1, голы забивали в самом начале, а дальше, в общем-то, не особенно и старались. После такого бодрого начала - 4:2 - в матче Германия - Коста-Рика рассчитывали, естественно, не большую результативность, что все будет интересно и увлекательно, но вот как раз сегодня нам повезло, поскольку мы посетили самый драматичный пока из сыгранных матчей - это матч Австралия - Япония.



Андрей Шарый: Действительно, команды, футбол которых в России принято считать экзотическим, - это и Мексика - Иран, и Япония - Австралия - показали результативный футбол. А сегодняшняя игра, на которой вы присутствовали, завершилась в последние минуты - австралийцы забили два мяча буквально уже перед финальным свистком. Что можно сказать о качестве игры этих команд?



Олег Винокуров: Игра, конечно, изобиловала большим количеством ошибок и неточностей, что мы объясняем в немалой степени жарой. 38 градусов было на поле перед началом мачта - это, конечно, большой испытание. Хотя обе команды играли с большим желанием, со старанием, и надо сказать, что видна тактическая выучка у обеих команд, потому что тренеры явно работал не зря, и Зико, и Гус Хиддинк своих игроков подготовили. Но вот мне кажется, что жара, время начала матча - три часа по местному времени, - это, конечно, серьезный фактор.



Андрей Шарый: Насколько грубо играли, есть ли проблемы для судей?



Валерий Винокуров: Есть некоторые проблемы с судьями. В частности, например, не очень квалифицированно провел матч Англия - Парагвай мексиканский арбитр. В матче сегодняшнем Австралия - Япония просто такой был засчитан гол, который забил Накамуро, но там два подряд грубых нарушения против вратаря судья не зафиксировал. Японцы как-то успокоились и контратаки проводили довольно медленно. Ну, и конечно, сказалось в каком-то смысле мастерство Гуса Хиддинка, собственно, не такое уж и великое открытие он тут совершил - в атаку подбросил свежих игроков ближе к концу матча, которые жару еще в полной мере не себе не испытали, хотя на скамейке, говорят, тоже было дико душно и жарко.



Андрей Шарый: Это видно, кстати, по телевизионным трансляциям. Вчера во время игры Голландии с Сербией и Черногорией Марко ван Бастен только и занимался тем, что вытирал пот специальной губкой. Видимо, действительно очень жарко на скамейке запасных.


Валерий, еще вопрос, связанный с судейством. Вам известно об инструкциях ФИФА, которые давали судьям накануне. Они должны давать футболистам играть или судят, наоборот, предельно строго - какова у них установка?



Валерий Винокуров: Из того, что нам известно, было дано указание в любой момент, так сказать, при сомнительных ситуациях не назначать пенальти. Назначать пенальти только тогда, когда совершенно очевидные нарушения.


XS
SM
MD
LG