Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасибо, спойлер, вы свободны


Алексей Макаркин

Алексей Макаркин

Кандидат на должность мэра Сочи, член партии "Правое дело" Андрей Богданов отказался от борьбы и намерен поддержать кандидатуру представителя "Единой России" Анатолия Пахомова. О причинах такого решения – первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин:

- Андрей Богданов, как и многие другие наши политики, это представитель такого племени политиков, которых в политологии называют спойлеры. Спойлеры - это политики, которые сами не претендуют на победу или сколько-нибудь значимый результат, но рассчитывают на то, чтобы отнять голоса у своего конкурента, против которого они играют. Такое ощущение, что к выборам в Сочи был подготовлен целый ряд фигур, которые могли восприниматься именно как спойлеры, именно как фигуры, которые должны отнимать голоса у столичных кандидатов, которые должны вести кампанию на полемике со столичными кандидатами, соответственно, создавая наиболее благоприятные условия для кандидата от партии "Единая Россия".

- Но теперь, насколько можно судить, таких кандидатов-спойлеров уже не осталось, и вот этот оттенок политического цирка, который появился было в связи с возможностью участия в избирательной кампании Андрея Лугового, Анастасии Волочковой и Андрея Богданова, понемножку ушел. Почему его вывели из кампании?

- Наверное, решено, что сама эта кампания должна быть спокойнее, потому что за ней будут следить и в России, и за пределами России - это олимпийская столица. Кроме того, у Богданова, я думаю, здесь была еще одна игра. Богданов ранее руководил Демпартией России, но сейчас она в состав нового правого проекта, причем как бы было поставлено, как я понимаю, условие, что в руководстве нового правого проекта не должно быть ни Барщевского, ни Богданова. Это условие было соблюдено, но, правда, родной брат Богданова входит в политсовет правых, а сам Богданов является рядовым членом правых. Так вот, как я понимаю, была такая игра, связанная именно с этим конкретным кандидатом: "давайте-ка правые пускай поддержат своего однопартийца". Соответственно, тогда правые теряли возможность поддержать, допустим, Немцова. Но это был бы такой сильный удар, просто имиджевый, потому что Богданов прекрасно известен по парламентской кампании и по президентской. Поэтому когда подобные разговоры возникли, сразу же часть правых заявила о том, что они не поддержат Богданова и что какие-то их представители, как я понимаю, в индивидуальном качестве будут поддерживать Немцова. Соответственно, было сделано заявление, что так как у партии сейчас отсутствуют какие-либо значительные ресурсы для участия в этих выборах, то она никого не будет поддерживать. В общем, вот эта идея, чтобы наши официальные правые, официальные либералы поддержали такого кандидата, она, наверное, потерпела поражение. Соответственно, это была еще одна причина, почему этот кандидат отпал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG