Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодогвардейцы заменят гастарбайтеров


У гастарбайтеров появились конкуренты из МГЕР

У гастарбайтеров появились конкуренты из МГЕР

"Молодая гвардия Единой России" (МГЕР) и "Российские студенческие отряды" объявили открытый федеральный конкурс на право студенческих строительных отрядов участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Победители конкурса приступят к работе уже летом этого года.

Студенческие строительные отряды – это хорошо забытое старое, отмечает председатель политсовета "Молодой гвардии Единой России" Руслан Гаттаров:

- Это то, что мы в 1990-е потеряли с большинством проектов, которые тогда делались для молодежи. Не все они были успешны, не все они на тот момент были эффективны, но стройотряды – это неоправданная потеря. Сочи, другие олимпийские стройки будет строить все-таки российская молодежь, а не гастарбайтеры. Это как минимум 12 тысяч человек на данный момент.

В Госдуму уже внесен законопроект о стройотрядах, - говорит олимпийская чемпионка, заместитель председателя Госдумы России и член общественного совета МГЕР Светлана Журова:

- До этого понятия "стройотряд" в законодательстве не было. Вот сейчас этот законопроект внесен. Он пройдет, как положено, все чтения, - и я думаю, что к тому моменту, когда наши ребята начнут работать, они уже будут иметь свой законный статус. Также это дает им возможность и в дальнейшем получать определенную господдержку.

Светлана Журова убеждена, что возрождение студенческих отрядов – это серьезная антикризисная мера.

Председатель Центрального исполнительного комитета "Российских студенческих отрядов" Павел Богатеев сообщил, что конкурс будет завершен к 15 мая:

- Уже 12 июня первые студенческие отряды должны выехать на строительство олимпийских объектов.

Он также рассказал о том, как будет устроен быт стройотрядов:

- У студенческих отрядов есть отработанная схема организации собственного питания. Есть повара - с санитарными, естественно, книжками. Есть умение бюджетировать процесс организации питания. Есть в условиях договора авансирование расходов на питание. Это во-первых. Во-вторых, и в Сочи, и в АТЭС то время, которое прошло, было потрачено не зря - инфраструктура рабочих городков, готовая к приему большого количества людей, на сегодняшний день уже есть. Естественно, мы будем отдельно рассматривать вопросы организации безопасности. Кстати, несколько студенческих отрядов будут не строительными в Сочи, а медицинскими. Это ребята, обучающиеся на старших курсах мединститутов, во главе, может быть, с врачом, имеющим соответствующую квалификацию. И их задача будет – обеспечить первую медицинскую помощь и контроль за санитарно-гигиеническими нормами.

Предполагается, что бойцы стройотрядов будут зарабатывать не больше 25 тысяч рублей в месяц. Адвокат Владимир Волков сомневается, что желающих поехать на стройки будет много:

- Кто туда поедет? Студенты из числа бедноты, кто хочет заработать что-то себе? При Советском Союзе за два-три месяца можно было заработать и побольше, чем за год. 25 тысяч рублей в месяц никого не устроит в Сочи. Студенты поедут туда, чтобы на пляже время проводить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG