Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Заместитель министра финансов Сергей Сторчак после длительного заключения и отпуска появился на работе.
По сообщению агентства "Интерфакс", он принял участие в состоявшейся сегодня коллегии министерства финансов.

"Я по-прежнему нахожусь в отпуске", подчеркнул Сторчак. Тем не менее, его появление на коллегии Минфина - существенное событие не только в экономической жизни России.

Заместитель Алексея Кудрина Сергей Сторчак был арестован в ноябре 2007 года. Его обвиняли в подготовке к хищению бюджетных средств в размере 43 миллионов долларов и злоупотреблении служебным положением. Вместе с ним обвинялись гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров этого банка Игорь Кругляков. По данным следствия, они создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим" в Алжире.

На протяжении пяти месяцев Сергея Сторчака держали в заключении, не вызывая на допросы. Тогда в апреле 2008-го он по собственной инициативе направил в генеральную прокуратуру письмо, в котором описал свое видение обстоятельств этого дела. Сторчак объяснил, что все началось с заключения в декабре 1992 года российско-алжирского соглашения об урегулировании долга по кредитам СССР, составлявшего 1,2 миллиарда долларов. Власти Алжира обязались погасить его товарами народного потребления. Одной из компаний, которая получила право реализовывать алжирские товары на российском и зарубежном рынках, стал "Содэксим". При этом замминистра напоминает следствию о том, что никакой переуступки прав требований РФ в пользу этой фирмы не было. В качестве гарантии правительство обязало "Содэксим" перечислить в бюджет более 24,4 миллиона долларов, что и было сделано в 1996 году.

В 2006 году весь долг Алжира был списан, товаров "Содэксим" не получил, а деньги зависли, - цитирует документ "Коммерсант". "Грубой методологической ошибкой следствия является утверждение о том, что ЗАО "Содэксим" "не имеет правовых оснований требовать возврата денежных средств", - утверждает Сторчак. По мнению замминистра, "Содэксим" вполне законно добивался от Минфина компенсации убытков и упущенной выгоды - с набежавшими процентами за 10 лет сумма долга составила 43,4 миллиона долларов. Выводы же следствия о неправомерности этих шагов замминистра считает непрофессиональными и провокационными.

Поручителями за Сергея Сторчака выступали Алексей Кудрин и депутаты Государственной Думы, в том числе предприниматель Александр Лебедев.

Следственный комитет при прокуратуре РФ 21 октября 2008 года неожиданно изменил Сторчаку меру пресечения на подписку о невыезде, хотя еще 3 октября Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил ему срок ареста до 15 ноября.

С самого начала "дела Сторчака" журналисты и эксперты высказывали предположение, что оно является отражением борьбы враждебных друг другу группировок в российской власти – условных "силовиков" во главе с Игорем Сечиным и не менее условных "либералов" во главе с Анатолием Чубайсом и Алексеем Кудриным.

Предположительно, другими жертвами этого противостояния стал генерал Госнаркоконтроля Алексей Бульбов и его подчиненные, также арестованные и до сих пор находящиеся под стражей

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG