Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бессрочная акция грузинской оппозиции продолжается у резиденции Михаила Саакашвили


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: Бессрочная акция грузинской оппозиции, которая продолжается в Тбилиси уже несколько дней, продолжится и сегодня. Причем она разрастается и проходит теперь уже не только у здания парламента на проспекте Руставели, но и у резиденции самого президента Грузии Михаила Саакашвили. Лидер одно из оппозиционных партий – Партии народа – Коба Давиташвили провел минувшую ночь в палатке, установленной у главных ворот, ведущих во двор президентской резиденции. Рядом с ним – сотни сторонников оппозиции.

Георгий Кобаладзе: По всей видимости, оппозиционные лидеры будут сменять друг друга в палатках, разбитых у здания. Впрочем, достоверно неизвестно, находится ли президент Саакашвили в этом огромном здании, из которого, по некоторым данным, есть и подземные ходы. Один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили заявил в интервью Радио Свобода, что оппозиция пытается добиться от президента Саакашвили хотя бы ответа на вопрос, в чем же состоит его повестка дня вывода страны из политического кризиса.

Давид Бердзенишвили: Кроме Руставели, еще открыта новая точка – возле резиденции Саакашвили. Раз он не слышит голос общества и оппозиции на Руставели, перед парламентом (потому, что в парламенте никто не работает), сейчас у него или, по крайней мере, у его сотрудников будет возможность услышать, чего требует оппозиция. Оппозиция заявила о готовности вести прямой диалог с Михаилом Саакашвили. Наша повестка дня – отставка президента. Если у него есть другая повестка дня – мы готовы ее рассмотреть. Но пока они ничего не говорят. Они говорят о диалоге, но никакого диалога нет.

Георгий Кобаладзе: Заместитель министра по реинтеграции, в недавнем прошлом известная правозащитница Элена Тевдорадзе сказала в беседе со мной, что требования оппозиции небезосновательны, хотя и не разделяются значительной частью населения страны.

Элена Тевдорадзе:
Протестная волна довольно-таки серьезная. Но она охватывает пока только город Тбилиси. Я много бываю сейчас в регионах, там абсолютное спокойствие, особенно там, где проживают национальные меньшинства. Протестная волна в основном в Тбилиси. Сказать, что она безосновательна я, конечно, не могу. Очень много накопилось у людей, что сказать президенту и чего от него требовать. Грузины могут голодать, терпеть холод, но они никогда не смогут терпеть несправедливость. Вот эта несправедливость в основном и вывела их на улицу. Чем все это закончится, сказать трудно. Если исключить революции (а оппозиция утверждает, что устраивать революцию не собирается), нет другого пути, кроме как сесть за стол переговоров и начать диалог.

Георгий Кобаладзе: Во вторник бессрочные акции протеста и кампания гражданского неповиновения в форме пикетирования правительственных и административных зданий будут продолжены.
XS
SM
MD
LG