Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама пообещал покончить с проблемой пиратства


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Освобождение капитана американского судна, захваченного пиратами, стало, как считают многие наблюдатели, первым реальным испытанием нового президента в его подходе к обеспечению безопасности американцев. В понедельник президент пообещал покончить с проблемой пиратства.

Аллан Давыдов: После успешного освобождения из пиратского плена капитана американского контейнеровоза Ричарда Филлипса президент Барак Обама заявил, что США намерены остановить рост пиратства у восточноафриканского побережья.

Барак Обама: Мы готовы остановить рост пиратства в регионе, для достижения этой цели мы будем сотрудничать с нашими партнерами. И мы должны сделать так, чтобы те, кто совершает акты пиратства, понесли ответственность за свои преступления.

Аллан Давыдов: Но вопрос, кто и как должен определять ответственность за пиратство, в чьей юрисдикции находятся преступления, совершаемые в открытом море, и даже насколько уместно и законно применение силы в таких ситуациях, далеко, по словам специалистов, не прост. Пока неизвестно как поступят Соединенные Штаты с единственным захваченным пиратом: передадут ли его кенийским властям для суда или он будет отдан под суд в США, где нет опыта рассмотрения подобных дел.
Вот что говорит о необычной ситуации Иона Александер, директора Международного центра по изучению терроризма при Потомакском институте политических исследований в Вашингтоне.

Иона Александер: В международном праве есть универсальное понятие "преступления против человечности", в соответствии с которым каждое государство мира вправе захватить исполнителей таких преступлений и судить их. Элементы этой категории преступлений есть и в действиях пиратов. Будут ли сформированы международные силы для поимки пиратов с последующей их передачей в Международный уголовный суд - вопрос очень спорный. Но для меня несомненно, что захваченный американцами в ходе последнего инцидента раненый пират и другие, если их захватят, будут судимы в США за пиратство и преступления против человечества. Сегодняшнее пиратство - это одновременно уголовный акт и специфическая форма военных действий на море, подобно действиям вооруженных мятежников и террористов на земле или в воздухе. Статус этих людей пока дискутируется в международном сообществе, но очевидно, что их действия - одна из форм терроризма с целью получение денег в виде выкупа. И нет сомнения, что эти деньги используются для поддержки вооруженных мятежников и террористов в Восточной Африке.

Аллан Давыдов:
В понедельник появились слухи со ссылкой на Пентагон о том, что США могут нанести удары по сухопутным базам пиратов. Иона Александр считает, что такой сценарий вероятен.

Иона Александер: Соединенные Штаты, как любая другая страна, обязаны защищать своих граждан за рубежом. Такие акции нередко предпринимались в прошлом. США атаковали лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане. Самый свежий факт – уничтожение израильтянами автоколонны в Судане, перевозившей из Ирана оружие для ХАМАС. Любое транспортное средство под американским флагом - часть американской территории. Национальный суверенитет и право на самооборону - основные принципы международного права. Не исключено, что США разгромят пиратские базы в Сомали, захватят пиратов и их лидеров и будут судить их по американским законам.

Аллан Давыдов: Но любая операция, связанная с Сомали, чревата политическими потерями для Белого дома в случае неудачи. В США хорошо помнят, что предыдущая операция на сомалийской территории в девяносто четвертом году стоила жизни 42 американским гражданам.
XS
SM
MD
LG