Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. "Дженерал Моторс" станет банкротом


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Крупнейшая американская автокорпорация "Дженерал Моторс", скорее станет банкротом, что чревато массовыми увольнениями работников. Однако такая мера дает надежду на возрождение "Дженерал Моторс".

Ян Рунов: Поскольку Дженерал Моторс существует сейчас на деньги, выделенные американским правительством (это почти 13 с половиной миллиардов), то назначенный правительством совет, наблюдающий за расходованием государственных средств, потребовал от корпорации сократить траты. Корпорации предоставлено всего 60 дней на то, чтобы представить план реструктуризации, на основании которого будет сделано заключение, сможет ли "Дженерал Моторс" существовать и далее.
По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", "Дженерал Моторс" должен готовиться к быстрому "хирургическому банкротству". Смысл этой "хирургической" операции в том, чтобы отрезать нездоровую часть компании и сохранить здоровую. Сейчас долг корпорации составляет 28 миллиардов долларов. Если руководству "Дженерал Моторс" в течение ближайших недель не удастся договориться с кредиторами - держателями облигаций GM и с профсоюзами о значительных уступках, то банкротство должно быть оформлено очень быстро. Рассматривается вариант создания новой компании, к которой отойдет, так сказать, "более здоровая" часть "Дженерал Моторс", оставшаяся после банкротства. "Менее здоровая", включающая не пользующиеся спросом марки автомобилей, автозаводы, финансовые обязательства перед работниками, останется старой компании, процесс ликвидации которой может затянуться на несколько лет.
Как говорит финансовый обозреватель Дэн Греч, "Дженерал Моторс" продолжает пока ехать, но на четырех лопнувших шинах. Сможет ли корпорация на таком ходу добраться до станции техобслуживания, заменить шины и потом нормально ехать дальше?

Дэн Греч: В основном они сейчас стремятся к "хирургическому" банкротству, при котором "Дженерал Моторс" в качестве новой компании получит от государства еще 5-7 миллиардов долларов, чтобы встать на ноги в течение нескольких недель. А пока "Дженерал Моторс" должен пытаться провести реструктуризацию и параллельно должен приступить к подготовке огромного количества документации, связанной с оформлением банкротства по статье 11-й. Я полагаю, что одна из серьезнейших проблем сейчас – кто захочет покупать автомобили "Дженерал Моторс", когда корпорация находится в подвешенном состоянии.

Ян Рунов: Статья 11-я дает возможность коропрации оставаться в бизнесе на время реструктурирования долгов.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG