Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенческие строительные отряды будут строить олимпийские объекты в Сочи


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Марк Крутов: С сегодняшнего дня движение "Молодая гвардия Единой России" и Объединение российских студенческих отрядов объявляет открытый федеральный конкурс на право студенческих строительных отрядов участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Победители этого конкурса приступят к работе уже летом этого года.

Карэн Агамиров: На строительстве олимпийских объектов в Сочи будет задействована российская молодежь.

Руслан Гаттаров: А не гастарбайтеры. Конкурент студента в студенческом отряде – это нелегальный мигрант.

Карэн Агамиров: Подчеркнул председатель политсовета "Молодой Гвардии Единой России" Руслан Гаттаров. И российская молодежь знает, чего хочет.

Руслан Гаттаров: Мы не нахлебники, мы хотим работать. Дайте нам возможность самим зарабатывать деньги. Мы не инвалиды, чтобы нас кормили, а это как минимум 12 тысяч человек. Наши деньги – нашим людям.

Карэн Агамиров: Олимпийская чемпионка, заместитель председателя Государственной Думы России и член Общественного совета "Молодой Гвардии Единой России" Светлана Журова убеждена: возрождение студенческих отрядов – это серьезная антикризисная мера.

Светлана Журова: И конкурсы, и вот сегодняшняя пресс-конференция как раз направлена на то, чтобы наша российская молодежь, в том числе какие-то разрозненные студенческие стройотряды, которые тоже хотели бы куда-то приложить свои силы, но не понимают куда, все-таки услышали нас, услышали информацию, начали участвовать в конкурсе, объединились, может быть, на этот период, это называли антикризисной мерой и говорили о том, где мы можем найти большой фронт работы для молодых людей.

Карэн Агамиров: Председатель Центрального исполнительного комитета Российских студенческих отрядов Павел Богатеев проинформировал.

Павел Богатеев: К 15 мая все процедуры конкурса должны быть завершены, и мы узнаем, и самое главное, узнают студенты, какие именно отряды получили высокое право в 2009 году работать на таких крупных объектах. Что такое всероссийские студенческие стройки. В этом году 12 тысяч, Руслан, я думаю, что это даже и скромная оценка. 12, может быть, 15 тысяч человек. Потому что только самая крупная российская студенческая стройка – Сочи – это 5 тысяч. Есть еще объекты форума АТЭС в городе Владивостоке, есть объекты атомной энергетики. Но всероссийские студенческие стойки – это что-то выпуклое, значимое. Конечно, самое привлекательное для студентов, что уже 12 июня первые студенческие отряды должны выехать на строительство олимпийских объектов.

Карэн Агамиров:
Средняя заработная плата тружеников стройотрядов составит 25 тысяч рублей. Адвокат Владимир Волков знает о студенческих строительных отрядах не понаслышке.

Владимир Волков: Идея с возрождение стройотрядом, в общем-то, здоровая идея сама по себе. Но кто туда поедет? Студенты, так скажем, из числа бедноты, кто хочет заработать что-то себе? При Советском Союзе это было широкое и очень положительное движение. За 2-3 месяца можно было заработать и побольше, чем за год. 25 тысяч рублей в месяц никого не устроит в Сочи. Студенты поедут туда, чтобы на пляже время проводить.

Карэн Агамиров: Открытый федеральный конкурс на право студенческих строительных отрядов участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG