Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии продолжаются акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Лейла Гиниатулина: Оппозиция в Грузии продолжит сегодня акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили. Главные события происходят у резиденции президента. Там находится наш корреспондент Георгий Кобаладзе.
Здравствуйте, Георгий. Расскажите, что сейчас происходит у здания администрации Саакашвили.

Георгий Кобаладзе: Здравствуйте. В ночь на вторник и все утро у резиденции Михаила Саакашвили строился палаточный городок. Как известно, накануне оппозиционные лидеры приняли решение перенести непосредственно к президентскому дворцу бессрочную акцию протеста. Они призвали своих сторонников окружить здание со всех сторон, перекрыть все входы и выходы палатками, а также клетками, которые, по их мнению, символизируют нынешнее положение Грузии. Достоверно не известно, находится ли президент в резиденции. Во всяком случае, над куполом до сих пор развивается государственный флаг, а это обычно означает, что глава государства на рабочем месте. Кстати, Михаил Саакашвили живет в этом дворце вместе с семьей, там же размещена его администрация. Здание настолько огромное, что на митингующих, если только они не будут пытаться ворваться во дворец, можно не обращать внимания, из резиденции в город ведут и подземные пути, по этим коммуникациям обеспечивается жизнедеятельность здания.
Полиция никак не вмешивается в развитие событий. Полицейские, а так же солдаты частей специального назначения мирно беседуют через ограду с оппозиционерами, но такая идиллия объясняется всего лишь тем, что демонстранты не пытаются ворваться в здание.
Сегодня в 15 часов на проспекте Руставели возобновится митинг оппозиции и, как заявил вчера один из оппозиционных лидеров Леван Гачечиладзе, палаточные городки будут разбиты и у других административных зданий, в частности у здания, где работает кабинет министров, и общественного грузинского телевидения.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Георгий.
XS
SM
MD
LG