Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США ослабили изоляцию Кубы


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Самое затянувшееся избирательное противостояние может быть близко к завершению. В понедельник, через пять с половиной месяцев после выборов, суд в Миннесоте объявил о том, что известный комик Эл Франкен победил известного политика Норма Коулмена в борьбе за кресло представителя штата в сенате. После многомесячного пересчета почти трех миллионов бюллетеней, поданных во время выборов, демократ Франкен лидирует со статистически нулевым перевесом - 312 голосов. Адвокаты Коулмена, который пытается сохранить за собой место сенатора, утверждали, что многие бюллетени были засчитаны по нескольку раз, что во время пересчета были учтены оригинальные бюллетени и их дубликаты. Однако местный суд не внял аргументам адвокатов. Ничтожное расстояние до желанной победы может заставить Коулмена обратиться с очередной апелляцией в верховный суд штата или страны. В качестве крайней меры он может попросить Сенат страны выступить в качестве третейского судьи и сделать выбор между двумя кандидатами, исходя из их подготовленности к исполнению обязанностей сенатора. В таком случае процесс определения сенатора может затянуться еще на несколько месяцев.
Даже появление в доме собаки может иметь политические последствия, если это Белый дом, и ссылки на историю поиска собаки для дочек нередко помогали президенту закончить на легкой ноте даже самое неприятное интервью. Страна знала, что сам президент предпочел бы щенка смешанных кровей, как и он сам, но пришлось остановиться на португальской водной собаке, поскольку у Малии Обамы аллергия, а эта порода, как считается, вызывает наименьшее раздражение. Но, как выясняется, президент поступился и еще одним громким пожеланием. Собачники всей страны надеялись, что первая чета страны выполнит обещание и возьмет собаку в приюте для бездомных животных. Однако новый первый пес страны Бо не только лапой не ступал в приют, он был выращен и дрессирован собаководом семьи Кеннеди, которые предпочитают эту португальскую породу для себя лично. И, как утверждают собачники-блогеры, Бо был формально подарен детям Обамы сенатором Кеннеди. Защитники собачьих прав разочарованы, а из окружения президента передают, что за несколько месяцев дрессировки собаке сумели внушить нормы поведения, достойные Белого дома, его даже сумели отучить от привычки грызть мебель.
Первая серьезная трещина в кубинском эмбарго или попытка подорвать одиозный режим потоком информации и возможностью прямого общения со свободным миром. Сторонники и противники давления на режим Кастро по-разному оценивают решение президента Обамы ослабить изоляцию Кубы, об этом решении было объявлено в понедельник.

Владимир Морозов: Американцам кубинского происхождения разрешено ездить на Кубу, когда и на сколько они хотят. Ранее раз в три года и только на две недели остров мог посетить только тот американец, у которого остались там близкие родственники. Никак не ограничены теперь размер и частота денежных переводов. Можно отправлять на Кубу посылки, например, с одеждой. Американским компаниям разрешено предоставлять сотовую связь на Кубе, а за действующие там мобильные телефоны могут платить граждане США.
Как отнеслись к таким переменам иммигранты с Кубы? Мой собеседник - Хосе Басулто, президент организации Brothers to the Rescue ("Братья приходят на помощь").

Хосе Басулто: Нет причин наказывать простых кубинцев за то, что их страной правят диктаторы братья Кастро. Теперь мы, кубинцы по рождению, сможем помогать родственникам, которые остались на острове. Наладятся контакты, они там больше узнают про окружающий мир, от которого отгорожены уже 50 лет.

Владимир Морозов: Сеньор Басулто, я говорил с другими выходцами с Кубы. Некоторые из них считают, что, если Белый дом перестанет проводить политику изоляции Кубы, то это укрепит тоталитарный режим Кастро.

Хосе Басулто: Я знаю, что Кубой управляет подонок. Извините за резкость, но у меня с братьями Кастро свои счеты. 24 февраля 1996 года мы с небольших самолетов "Сессна-337" разбрасывали листовки. Расчет был на то, что ветром листовки отнесет на Гавану. Мы были в нескольких километрах от воздушного пространства Кубы, когда нас атаковали посланные оттуда МиГи. Два наших самолета были сбиты, погибли четверых моих друзей. Моей "Сессне" чудом удалось уйти. Гавану осудил весь Запад. Если бы тогда США усилили давление на режим, то не исключено, что народ или хотя бы правящий класс мог бы скинуть братьев Кастро. Но США ничего не сделали. А теперь… теперь спасибо хотя бы за то, что нам помогут наладить контакт с семьями.

Владимир Морозов: Некоторые американские законодатели, бизнесмены и фермерские организации выступают за развитие торговых отношений с Кубой и требуют для этого отменить торговое эмбарго, которое было введено после того, как Фидель Кастро захватил власть на Кубе в 1959 году. Однако Барак Обама отказывается отменять эти жесткие меры, так как, по его мнению, они позволяют оказывать давление на тоталитарный режим на Кубе с целью добиться освобождения политических заключенных.
Сегодня около полутора миллионов американских граждан имеют родственников на Кубе.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG