Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты движения "Солидарность" не дадут замолчать проблему правосудия в России


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Хамовническом суде прокурор продолжает зачитывать обвинение бывшему руководителю "Менатеп" Платону Лебедеву. Накануне сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева устроили очередную акцию протеста у здания суда. Планируется ли подобная акция сегодня, мы узнаем у нашего корреспондента Марьяны Торочешниковой, которая сейчас находится там.
Здравствуйте, Марьяна. Проводятся ли сегодня акции протеста у здания суда?

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Лейла. Пока все спокойно, никаких акций протеста не слышно и поблизости не видно ни активистов группы "Солидарность", которые, собственно, эти акции и устраивали, ни даже милиционеров на улице. Обычно здесь довольно много, около здания Хамовнического суда Москвы. Но активисты движения "Солидарность" еще вчера говорили, что они не дадут замолчать проблему правосудия, которая явно показывается на примере Ходорковского и Лебедева, и будут проводить акции протеста разнообразные - и митинги, и пикеты, и акции вроде той, что вчера, когда три активиста группы "Солидарность" залезли на крышу стоящего напротив дома, выкрикивали оттуда лозунги и разбрасывали листовки. В принципе "Солидарность" поддерживает Ходорковского и Лебедева и более тихими способами. Так, например, каждый день на столе адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появляются новые букеты цветов, их как раз приносят женщины пенсионного возраста, пожилые, тоже, видимо, члены группы "Солидарность". Поэтому достаточно нарядно выглядит вся лавка адвокатов в зале Хамовнического суда Москвы.
Валерий Лахтин сейчас продолжает оглашать обвинительное заключение Платону Лебедеву на этот раз, потому что с Михаилом Ходорковским вроде как уже разобрались еще на прошлой неделе. Исполняет он это как некую повинность, потому что, несмотря на то, что на процессе присутствуют четыре государственных обвинителя, эта незавидная роль - оглашать обвинительное заключение, фабула которого изложена на 300 страницах, выпала Валерию Лахтину. Если же будут целиком оглашать, то это 14 томов, тогда уже ему действительно совсем не позавидуешь, как, впрочем, не позавидуешь и журналистам, которые следят за ходом судебного процесса в Хамовническом суде. Потому что это монотонное чтение, оно, конечно, очень сильно утомляет и очень сложно из этого огромного количества цифр, цен, названий документов вычленить суть обвинения.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Марьяна.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG