Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Молодая гвардия Единой России" возрождает студенческие строительные отряды


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Марк Крутов: "Молодая гвардия Единой России" и "Российские студенческие отряды" объявили открытый федеральный конкурс на право студенческих строительных отрядов участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Победители этого конкурса приступят к работе уже летом этого года.

Карэн Агамиров: Студенческие строительные отряды – это хорошо забытое старое, - отметил председатель политсовета "Молодой гвардии Единой России" Руслан Гаттаров.

Руслан Гаттаров: То, что мы в 90-е потеряли с большинством проектов, которые тогда делались для молодежи. Не все они были успешны, не все они на тот момент были эффективны, но стройотряды – это то, что не оправданно было потеряно. Сочи, другие олимпийские стройки будет строить все-таки российская молодежь, а не гастарбайтеры. А это как минимум 12 тысяч человек на данный момент.

Карэн Агамиров: Олимпийская чемпионка, заместитель председателя Государственной Думы России и член Общественного совета "Молодой гвардии Единой России" Светлана Журова – о законодательном статусе стройотрядов.

Светлана Журова: До этого понятия "стройотряд", в принципе, в законодательстве не было. Вот сейчас этот законопроект внесен, он пройдет, как положено, все чтения, и я думаю, что уже к тому моменту, когда наши ребята начнут работать, они уже будут иметь свой законный статус. Также это дает им возможность и в дальнейшем получать определенную господдержку.

Карэн Агамиров: Председатель Центрального исполнительного комитета "Российских студенческих отрядов" Павел Богатеев – об устройстве быта студенческих стройотрядов.

Павел Богатеев: У студенческих отрядов есть отработанная схема организации собственного питания. Есть повара, "поварешки" так называемые, с санитарными, естественно, книжками. Есть умение бюджетировать процесс организации питания. Есть в условиях договора авансирование определенное расходов на питание. Это во-первых. Во-вторых, и в Сочи, и в АТЭС то время, которое прошло, было потрачено не зря, потому что определенная инфраструктура рабочих городков, готовая к приему большого количества людей, уже на сегодняшний денно есть. Естественно, мы будем отдельно рассматривать вопросы организации безопасности – вот еще один момент, который мы не упомянули, - безопасность студентов и медицинское обслуживание. Кстати, в качестве примера: несколько студенческих отрядов будут не строительными в Сочи, а медицинскими. Это ребята, обучающиеся на старших курсах мединститутов, во главе, может быть, уже с врачом, имеющим соответствующую квалификацию. И их задача будет – обеспечить первую медицинскую помощь и контроль за нормами санитарно-гигиеническими.

Карэн Агамиров: Бойцы стройотрядов будут зарабатывать в пределах 25 тысяч рублей в месяц. Адвокат Владимир Волков знает о студенческих строительных отрядах не понаслышке.

Владимир Волков: Идея с возрождение стройотрядом, в общем-то, здоровая идея сама по себе. Но кто туда поедет? Студенты, так скажем, из числа бедноты, кто хочет заработать что-то себе? При Советском Союзе это было широкое и очень положительное движение. За 2-3 месяца можно было заработать и побольше, чем за год. 25 тысяч рублей в месяц никого не устроит в Сочи. Студенты поедут туда, чтобы на пляже время проводить.

Карэн Агамиров: Открытый федеральный конкурс на право студенческих строительных отрядов участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG