Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит Неделя российского бизнеса


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Диана Асонова.

Марк Крутов: Какие сигналы посылают представители власти бизнесменам? Напрямую они могут это делать в Москве, где открылась Неделя российского бизнеса, в ней участвуют и предприниматели, и представители власти. Обсуждают они, конечно, не проблемы мелких предприятий, а проблемы среднего и большого бизнеса, главные из которых - недостаток так называемых длинных денег и, естественно, налоговое бремя.

Диана Асонова: В Москве продолжается Неделя российского бизнеса. Мероприятия всех пяти дней объединяет одна ключевая тема - российская экономика в условиях кризиса и перспективы ее дальнейшего развития. В понедельник неделя открылась налоговой конференцией Российского союза промышленников и предпринимателей. Позже вечером прошло заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям. Эти два мероприятия очень точно отражают наиболее болезненные проблемы российского бизнеса - налоговое бремя и дефицит так называемых длинных денег, то есть займов, привлекаемых на длительный срок. Сейчас в российской экономике длинных денег нет. Более того, их по большому счету не было и в докризисные времена. Правда, сегодня о возможностях заимствования той поры остается только мечтать. Говорит президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Александр Шохин: За период экономического роста мы не сумели сформировать институты, формирующие длинные деньги, такие как пенсионные фонды, страхование жизни долгосрочное и так далее. Более того, то, что мы некоторое время назад считали отсутствием длинных денег, сейчас воспринимается как утерянная мечта. Вот если бы давали деньги сейчас на такой же срок, как год-два назад, это и были бы длинные деньги. Поскольку Центральный банк и государственные коммерческие банки предоставляют ликвидность менее чем на год, только недавно ЦБ ликвидностью стал поддерживать банковскую систему сроком до года. Понятно, что в этих условиях очень трудно кредитовать крупные инвестиционные проекты, не говоря уже о других обстоятельствах, цена денег запредельная, несмотря на то, что заемщики не могут адекватное обеспечение, залоги предоставить и так далее. И в этой связи возникает совмещение нескольких проблем: деньги дорогие, короткие и не обеспеченные.

Диана Асонова: Современная модель экономического роста немыслима без заемных средств. Сейчас же ситуация складывается таким образом, что российские банки не всегда рискуют кредитовать реальный сектор. Предприятия в свою очередь далеко не всегда готовы брать деньги в долг на предлагаемых им условиях. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей продолжает...

Александр Шохин: Банки не рискуют давать деньги, да и заемщики понимают, что взять деньги на этих условиях, заложить все и вся, не имея возможности возвращать их в течение ближайшего даже года, если лучший вариант будет, это значит обречь себя на дефолт через год. В этой связи, безусловно, очень важно, чтобы наши институты развития на период кризиса взяли на себя задачу поддержки реального сектора и, отобрав приоритетные инфраструктурные проекты, приоритетные проекты в реальном секторе, вышли в режим если не льготного финансирования кредитования, то кредитования на приемлемых условиях.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG