Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Доме актера состоялся вечер памяти народного артиста России Геннадия Бортникова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Перцева.

Марк Крутов: В Доме актера вчера состоялся вечер памяти народного артиста России Геннадия Бортникова. С начала месяца вечера памяти прошли и в театре Моссовета, в котором актер проработал более 40 лет, и в Центральном Доме работников искусств. 1 апреля Геннадию Бортникову исполнилось бы 70.

- "Меня почему-то все называли клоуном. Это прозвище прилипло ко мне. Я смирился с ним".

Надежда Перцева: Так начинался вечер памяти Геннадия Бортникова. Актрисы, с которыми он работал в разное время, читали тексты его воспоминаний. А вот немного грустное признание театрального критика Веры Максимовой.

Вера Максимова: Я говорю уже не первый раз вот за последнее время. Знаете, все меньше и меньше остается людей, которые его знали, видели, и еще меньше людей, которые с ним играли. Поэтому будем их слушать и будем рады, что они приходят. Потому что, когда будет следующий юбилей, нас всех будет еще меньше.

Надежда Перцева: При этом Вера Максимова вспоминает…

Вера Максимова: Власть Ботникова над толпой театральной была безгранична. Его безумно любили. Притом, что, когда он кончал Школу-студию МХАТ, никому даже не приходило в голову, что у него будет такая блистательная судьба. Он был не первым и даже, наверное, не самым лучшим на курсе. Вот как-то у меня вырвалось, и я держусь за это определение: он был неправильный актер. В нем была одна загадка и одна трагедия, которую знают актеры, которые замечательно начинают молодыми ролями. Вот эта хрупкость его сохранилась, это тонкое, странное лицо неправильная красота и выразительность, эта манерность и экзальтация – они как бы помешали ему так же счастливо закончить вторую половину жизни. Он очень рано ушел. И я думаю, что он не был счастлив во второй половине жизни. Но что замечательно в этой второй половине, это то, что он не смирялся и, в общем-то, он жил разнообразно. Смотрите, вот здесь висят его картины, он рисовал.

Надежда Перцева: И это замечание Веры Максимовой было уместно, поскольку в оформлении зала были использованы подлинные рисунки Геннадия Бортникова. А теперь – звучит голос самого актера.

Геннадий Бортников (архив): Когда бы все так чувствовали силу гармонии, о нет, тогда не мог бы мир существовать. Никто б не стал заботиться о нуждах низкой жизни. Все предались бы вольному искусству. Нас мало, избранных, счастливцев праздных, пренебрегающих презренной пользой, единого прекрасного жрецов. Не правда ли…

Надежда Перцева: Народный артист России Геннадий Бортников ушел из жизни 24 марта 2007 года, не дожив 9 дней до своего дня рождения. О до сих пор в памяти живы его роли, которые он сыграл в спектаклях Театра Моссовета и других театров: Раскольников в "Петербургских сновидениях", Ганс Шнир "Глазами клоуна", Володя в спектакле по пьесе Розова "В дороге" и многие-многие другие его работы. Вера Максимова завершает.

Вера Максимова: Знаете, давайте сейчас скажем: будем помнить. Это все…

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG