Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Воронежской области Алексей Гордеев формирует команду


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Марк Крутов: С экономическими проблемами столкнулся бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в том числе, когда пришел на пост главы Воронежской области. Вообще, как утверждают эксперты, в российских регионах, в частности, в Воронеже Алексею Гордееву досталось непростое наследство от его предшественника Владимира Кулакова.

Михаил Жеребятьев: Среди кадровых перестановок, произведенных новым губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, самым значимым пока стало назначение на пост руководителя Департамента имущественных и земельных отношений областного правительства Максима Увайдова. До своего назначения в Воронеж Увайдов работал под началом Алексея Гордеева в российском Минсельхозе.
Новый глава облимущества Максим Увайдов начал проверку законности сделок, совершённых в последний период работы прежнего губернатора Владимира Кулакова. Сразу были выявлены сомнительные операции - увод областной собственности в коммерческие структуры, нарушение норм приватизационного законодательства, попытки участия должностных лиц в продажах таких объектов.
Губернатор Алексей Гордеев тут же распорядился провести комплексную проверку областных государственных предприятий и учреждений с целью выявления аналогичных фактов незаконного отчуждения имущества и использования средств областного бюджета. Помимо этого глава Воронежской области обратился в правоохранительные органы, чтобы те, в свою очередь, провели расследование и привлекли виновных к уголовной ответственности. Сам Максим Увайдов дважды публично прокомментировал ход ревизии.

Максим Увайдов: Были выявлены факты продажи пакетов акций таких акционерных обществ как "Рембыттехника", "Воронежоблхимчистка", "Воронежсельхозхимия". Эти акции были проданы физическим лицам за небольшие деньги. Также остановили попытку продать "Главбани", находящийся на центральной части города. Были оценены в смешные, на мой взгляд, деньги. Соответственно, там 1,1 миллион рублей и 1,7 миллионов рублей. Неадекватная цена. Минимальная часть руководителей департамента уже не работает.

Михаил Жеребятьев: Стало известно и о письме, которое губернатор Алексей Гордеев адресовал руководителем Воронежа – мэру Сергея Колиуха и спикеру гордумы Александру Шипулину. В нём, в частности, говорится, что губернатору "поступают многочисленные обращения жителей областной столицы о разбазаривании муниципальной собственности. Систематически местная пресса обсуждает эти темы. Полагаю, - отмечает Алексей Гордеев, что немалая часть того, о чём говорят газеты, соответствует действительности". Губернатор проявил осведомлённость и назвал в этом ряду уничтожение муниципального транспорта, банкротство одного из ключевых объектов городской инфраструктуры – муниципального предприятия "Водоканал Воронежа", проблему распределения земельных участков. Сославшись при этом на материалы правоохранительных органов, губернатор особо подчеркнул, что "в этом были задействованы, в том числе, и муниципальные структуры города, которые нанесли серьезный ущерб областному центру".
Алексей Гордеев прямым текстом объявил, что дальше так продолжаться не может, и предложил мэрии Воронежа немедленно провести максимально открытую ревизию муниципальной собственности с акцентом на законности отчуждения объектов городского имущества. Возможные политические последствия действий воронежского губернатора прокомментировал политолог Александр Косырев.

Александр Косырев: Новый губернатор начал серьезную работу по наведению порядка. В условиях кризиса у губернатора не остается иной возможности, как попытаться вернуть в собственность области и города те активы, которые были выведены не очень законным путем. Это необходимо для того, чтобы тот же самый Гордеев смог в ближайшей даже перспективе привлекать на эти активы, на эти ресурсы нормальных внешних инвесторов. Иначе область будет просто в очень тяжелом состоянии. Уголовные дела будут затрагивать большой круг персон разного уровня. Произойдет очень серьезное обновление состава и городской и областной думы в марте 2010 года. Поменяются главы местного самоуправления.

Михаил Жеребятьев: Кроме прежнего начальника облимущества, новым воронежским губернатором Алексеем Гордеевым уже отправлены в отставку руководители, курировавшие при прежнем главе области Владимире Кулакове строительство, ЖКХ, ТЭК, промышленность, транспорт, связь, образование, инвестиции и здравоохранение.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG