Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский Давос будет выделяться злободневностью и культурой


Глава МЭРТ Герман Греф пообещал, что русский Давос будет вызывать интерес не горнолыжными курортами, а культурными событиями

Глава МЭРТ Герман Греф пообещал, что русский Давос будет вызывать интерес не горнолыжными курортами, а культурными событиями

В Санкт-Петербурге сегодня открывается десятый по счету Петербургский международный экономический форум. Впрочем, несмотря на свое название, это событие выбивается из рамок просто экономических. Во-первых, потому что российские власти в лице министра экономического развития и торговли Германа Грефа пообещали сделать питерский форум новым Давосом, а во-вторых, поскольку в форуме примут участие не только представители экономических ведомств и бизнеса, но и главы некоторых государств, с которыми в Санкт-Петербурге встретится президент России Владимир Путин. А в третьих, еще и потому, что десятый форум обещают сделать отличным от всех предыдущих. Особенно это касается злободневности тем, которые должны будут обсуждать его участники.


Всего в работе форума примут участие до 3 тысяч человек, ожидают его организаторы. Открывать мероприятие будут представители приехавших в Питер иностранных государств, президент России и главы российских ведомств. После торжественной части Владимир Петин встречается с премьером Сербии Воиславом Коштуницей и президентом Финляндии Тарьей Халонен.


Сегодня участники обсудят темы глобализации и конкурентных преимуществ развивающихся стран. Эти вопросы курируют первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Александр Жуков, министр экономического развития Герман Греф и глава МИДа Сергей Лавров. Специально на мероприятие приглашены остальные участники так называемого блока «БРИК» - стран с быстро растущей экономикой. Это Бразилия, Россия, Индия и Китай.


После открытия выставок «Инновационные достижения» и «Новые технологии в ТЭК», как ожидается, состоится подписание инвестиционного соглашения с японской компанией Nissan, которая собирается строить свой автомобильного завода в Санкт-Петербурге. Кроме того, как говорили представители МЭРТ, в рамках форума могут наконец, объявить три первых проекта, которые будут финансироваться из Инвестиционного фонда. По словам главы ведомства Германа Грефа, возглавляющего специальную правительственную комиссию, больше всего шансов на победу у двух транспортных проектов – дорожного строительства в Санкт-Петербурге и платного участка автострады Москва-Петербург, а также проекта строительства алюминиевого и целлюлозно-бумажного комбинатов на юге Красноярского края.


Еще одна тема первого дня форума – «Глобальная энергия». Состоится торжественное вручение одноименной премии и обсуждение наиболее важных проблем современности в области энергетики. А завершит сегодняшний день встреча президента России с представителями иностранного бизнеса. Это будут представители 40 мировых компаний, в том числе автомобильные Ford, Nissan Motor, General Motor.


Амбиции организаторов форума – правительства России, пожелавших сделать из Питера новый Давос, потребовали напрячь возможности федерального бюджета. В северную столицу для проведения мероприятия государство инвестирует более 23 миллионов рублей. Деньги выделяются за счет средств, предусмотренных на международные расходы и из резервного фонда правительства.


Побывав в январе на форуме в Давосе, глава МЭРТ Герман Греф пообещал, что русский Давос будет вызывать интерес не горнолыжными курортами, а культурными событиями. В подтверждение этих слов, первый день работы форума завершится официальным приемом «Встреча белых ночей» в Петергофе, где для его участников будет дан гала-концерт под руководством Валерия Гергиева.

XS
SM
MD
LG