Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Путь от Ленинграда до Петербурга еще не пройден»


Память о Ленинграде позволяет жителям Санкт-Петербурга мириться с очередями и коммуналками

Память о Ленинграде позволяет жителям Санкт-Петербурга мириться с очередями и коммуналками

15 лет назад - 12 июня 1991 года - большинство ленинградцев высказалось за возвращение Ленинграду его исторического имени - Санкт-Петербург. Впервые идея переименования города официально прозвучала в сентябре 1990 года на второй сессии Ленсовета. Референдум, который решено было провести для решения вопроса о названии «северной столицы», в последний момент заменили опросом.


Опрос провели одновременно с выборами президента России и мэров двух городов - Москвы и Ленинграда. Вопрос звучал так: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его исторического названия Санкт-Петербург?» Изначально многие эксперты смотрели на эту идею с сомнением: социологические данные показывали, что число сторонников возвращения городу имени Петра не дотягивает и до половины числа жителей тогдашнего Ленинграда. Возможно, на решение людей в последний момент повлияли некоторые публикации, прошедшие перед выборами в прессе – в их числе было и обращение патриарха Алексия Второго о возвращении городу исторического и священного имени Санкт-Петербург. В итоге 53 % опрошенных ленинградцев все же высказались за Санкт-Петербург.


Переименование города оказалось связано в сознании людей с именем Анатолия Собчака. Между тем, известно, что он поддержал идею переименования только перед самыми выборами. «Собчак относился к этой идее крайне осторожно, видимо, опасаясь недовольства пожилых жителей города, для которых имя Ленинград связано было и с блокадой, и с трудностями, и с пережитым вообще. И он до последнего момента не оказывал поддержки. Александр Беляев больше сделал. И он приехал тогда, на Московском вокзале мы его встречали, когда было принято решение город переименовать, поздравляли его», - вспоминает заместитель председателя правозащитной общественной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин.


Теперь кажется удивительным, почему сторонники возвращения города исторического имени победили с таким маленьким перевесом. «Население города, как и население всей страны, жило и, к сожалению, продолжает жить в деформированном информационном пространстве. Очень много исторической правды людям просто неизвестно до сих пор. Воспитаны они так, что когда они сталкиваются с той исторической правдой, жесткой, они ее не хотят знать, и поэтому им устоявшееся конформистское представление о городе Ленина кажется очень приятным мифом и легендой, в которой они сейчас чувствуют комфортно, стоя в очередях, живя в коммуналках и так далее», - считает Юрий Вдовин. По его мнению, вернуть городу его имя важно, но еще важнее - пройти путь от Ленинграда к Петербургу, который пока еще не пройден.


XS
SM
MD
LG