Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили: что ожидать от переговоров России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Петербурге в рамках Международного экономического форума состоятся переговоры президента России Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили. Что ожидают от этих переговоров в России?



Виктор Резунков: Предположительно встреча двух президентов, России и Грузии, состоится сегодня в рамках Международного экономического форума, хотя место и время встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили до сих пор держится в секрете. Президенты уже встречались трижды: 11 февраля 2004 года в Москве состоялась их первая встреча вскоре после избрания Михаила Саакашвили на пост президента Грузии. Второй раз они встречались 3 июля того же года, так же в Москве, в ходе неформального саммита СНГ. И, наконец, третья, последняя их встреча состоялась 27 августа 2005 года в Казани. Так что в Петербурге они встретятся в четвертый раз.


Что ждать от этой встречи? Любопытно, что, если грузинские политики с энтузиазмом комментируют договоренность о предстоящих переговорах, то российские хранят гробовое молчание. Но это не значит, что в России не осознают важность этой встречи для дружественных российского и грузинского народов.


Вот что ожидает от этих переговоров президент петербургского Клуба конфликтологов, заместитель командующего федеральными силами на Северном Кавказе в 2002 году Борис Подопригора.



Борис Подопригора: Мне кажется, в такой же степени, как грузины задают вопросы о своем традиционном продукте, будь то вино, будь то минеральная вода, в той же степени русские могут задать вопрос относительно своего собственного национального достоинства. Мы видим, что та же самая ситуация в Южной Осетии, в Абхазии объективно затрагивает интересы очень многих наших соотечественников. Хотелось бы поехать в ту же Абхазию, но чувствуешь какой-то дискомфорт, понимаешь, что там не все спокойно. Я думаю, что если эти проблемы, которые имеют прямое отношение к жизни очень многих, а не только те, кто вхожи в дипломатические, в политические коридоры, вот если эти вопросы будут сколько-нибудь разрешены, мне представляется, что эти переговоры пройдут успешно. Что касается политики, общая формула мне представляется таковой: Россия, большинство русских за единую, процветающую Грузию. Но при этом нужно сказать правду, мы за то, чтобы эта Грузия была дружественна России.



XS
SM
MD
LG