Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австралия-Япония: жарко было даже на скамейке запасных


Перед началом матча на поле было 38 градусов

Перед началом матча на поле было 38 градусов

Сегодня на чемпионате мира выступит фаворит, которому предрекают победу в первенстве – сборная Бразилии. В то время, как бразильцы будут готовиться ко встрече с хорватами, на поле выйдут команды Кореи и Того, Франции и Швейцарии. А накануне свои первые матчи провели другие лидеры - Германия, Голландия, Англия, Португалия и Швеция.


Результативную игру показали только немцы. Но, забив четыре мяча в ворота костариканцев, они пропустили в свои ворота два. Англичане, голландцы, португальцы довольствовались скромными победами - 1:0, причем голы забили уже в первой четверти матча. А шведы не смогли обыграть оставшихся вдесятером новичков соревнований - сборную Тринидада и Тобаго.


По мнению специального корреспондента Радио Свобода на чемпионате мира Олега Винокурова, команды, которые рассчитывают пойти далеко в турнирной сетке, сразу не выкладываются: «Этим часто объясняют и большое количество сенсаций на каждом турнире: дескать, те, кто приехал, ни на что не рассчитывая, силы не берегут, выкладываются полностью, а фавориты, наоборот, стараются начинать неспешно. Может быть, это объяснение и сейчас подходит, потому что, действительно, все команды, которые выиграли по 0:1, голы забивали в самом начале, а дальше, в общем-то, не особенно и старались. После такого бодрого начала (4:2 - в матче Германия - Коста-Рика) рассчитывали, естественно, на большую результативность, что все будет интересно и увлекательно. Вот как раз сегодня нам повезло, поскольку мы посетили самый драматичный пока из сыгранных матчей - это матч Австралия – Япония».


Действительно, команды, футбол которых в России принято считать экзотическим, - это Мексика, Иран, Япония, Австралия - показали результативный футбол. А игра сборных Австралии и Японии, на которой накануне присутствовали корреспонденты Радио Свобода Олег и Валерий Винокуровы, завершилась в последние минуты тремя забитыми мячами в ворота японцев буквально уже перед финальным свистком.


«Игра изобиловала большим количеством ошибок и неточностей, что мы объясняем в немалой степени жарой, - рассказывает Олег Винокуров. - 38 градусов было на поле перед началом матча - это, конечно, большое испытание. Хотя обе команды играли с большим желанием, со старанием, видна тактическая выучка у обеих команд, тренеры явно работали не зря, и Зико, и Гус Хиддинк своих игроков подготовили. Но мне кажется, что жара (а время начала матча - три часа по местному времени) - это, конечно, серьезный фактор».


Были и проблемы с судьями, добавляет Валерий Винокуров: «В частности, не очень квалифицированно провел матч Англия - Парагвай мексиканский арбитр. В матче Австралия - Япония был засчитан гол, который забил Накамуро, но там два подряд грубых нарушения против вратаря судья не зафиксировал. Японцы как-то успокоились и контратаки проводили довольно медленно. Ну, и конечно, сказалось в каком-то смысле мастерство Гуса Хиддинка. Собственно, не такое уж и великое открытие он тут совершил - в атаку подбросил свежих игроков ближе к концу матча, которые жару еще в полной мере не себе не испытали, хотя на скамейке, говорят, тоже было дико душно и жарко».


XS
SM
MD
LG