Ссылки для упрощенного доступа

Австралия-Япония: жарко было даже на скамейке запасных


Перед началом матча на поле было 38 градусов

Сегодня на чемпионате мира выступит фаворит, которому предрекают победу в первенстве – сборная Бразилии. В то время, как бразильцы будут готовиться ко встрече с хорватами, на поле выйдут команды Кореи и Того, Франции и Швейцарии. А накануне свои первые матчи провели другие лидеры - Германия, Голландия, Англия, Португалия и Швеция.


Результативную игру показали только немцы. Но, забив четыре мяча в ворота костариканцев, они пропустили в свои ворота два. Англичане, голландцы, португальцы довольствовались скромными победами - 1:0, причем голы забили уже в первой четверти матча. А шведы не смогли обыграть оставшихся вдесятером новичков соревнований - сборную Тринидада и Тобаго.


По мнению специального корреспондента Радио Свобода на чемпионате мира Олега Винокурова, команды, которые рассчитывают пойти далеко в турнирной сетке, сразу не выкладываются: «Этим часто объясняют и большое количество сенсаций на каждом турнире: дескать, те, кто приехал, ни на что не рассчитывая, силы не берегут, выкладываются полностью, а фавориты, наоборот, стараются начинать неспешно. Может быть, это объяснение и сейчас подходит, потому что, действительно, все команды, которые выиграли по 0:1, голы забивали в самом начале, а дальше, в общем-то, не особенно и старались. После такого бодрого начала (4:2 - в матче Германия - Коста-Рика) рассчитывали, естественно, на большую результативность, что все будет интересно и увлекательно. Вот как раз сегодня нам повезло, поскольку мы посетили самый драматичный пока из сыгранных матчей - это матч Австралия – Япония».


Действительно, команды, футбол которых в России принято считать экзотическим, - это Мексика, Иран, Япония, Австралия - показали результативный футбол. А игра сборных Австралии и Японии, на которой накануне присутствовали корреспонденты Радио Свобода Олег и Валерий Винокуровы, завершилась в последние минуты тремя забитыми мячами в ворота японцев буквально уже перед финальным свистком.


«Игра изобиловала большим количеством ошибок и неточностей, что мы объясняем в немалой степени жарой, - рассказывает Олег Винокуров. - 38 градусов было на поле перед началом матча - это, конечно, большое испытание. Хотя обе команды играли с большим желанием, со старанием, видна тактическая выучка у обеих команд, тренеры явно работали не зря, и Зико, и Гус Хиддинк своих игроков подготовили. Но мне кажется, что жара (а время начала матча - три часа по местному времени) - это, конечно, серьезный фактор».


Были и проблемы с судьями, добавляет Валерий Винокуров: «В частности, не очень квалифицированно провел матч Англия - Парагвай мексиканский арбитр. В матче Австралия - Япония был засчитан гол, который забил Накамуро, но там два подряд грубых нарушения против вратаря судья не зафиксировал. Японцы как-то успокоились и контратаки проводили довольно медленно. Ну, и конечно, сказалось в каком-то смысле мастерство Гуса Хиддинка. Собственно, не такое уж и великое открытие он тут совершил - в атаку подбросил свежих игроков ближе к концу матча, которые жару еще в полной мере не себе не испытали, хотя на скамейке, говорят, тоже было дико душно и жарко».


XS
SM
MD
LG