Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встречу Путина и Саакашвили в Грузии оценивают скептически


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Грузинские политики и эксперты скептически оценивают возможную результативность встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Эта встреча должна состояться сегодня в Санкт-Петербурге.



Георгий Кобаладзе: Президенты Грузии и России, Михаил Саакашвили и Владимир Путин, встречались три раза - два раза в Москве и один раз в Казани. Кроме того, они 13 раз говорили по телефону.


Нынешняя, четвертая по счету встреча считается самой важной, поскольку противоречия между Москвой и Тбилиси достигли беспрецедентной глубины и сложности. Особенно в части проблемы территориальной целостности Грузии.


Как известно, недавно министр иностранных дел России, а также официальный представитель МИД РФ поставили под сомнение способность Тбилиси контролировать территории Абхазии и Южной Осетии.


Заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе в преддверии встречи президентов выступил со специальным заявлением и особо подчеркнул, что именно проблемы Абхазии и Южной Осетии (а не грузинских вин и минеральной воды «Боржоми») станут главной темой переговоров Путина и Саакашвили.


Тем не менее, многие авторитетные грузинские политики и эксперты не скрывают своего скептицизма. Председатель Парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили заявил в интервью Радио Свобода, что не ждет от встречи ничего нового.



Константин Габашвили: У меня низкие ожидания. Если даже будут серьезный подвижки, это будет личное решение господина Путина, а все остальные структуры внизу, по вертикали, они не готовы к серьезным подвижкам. Это и есть проблема, которая будет обсуждаться. Посмотрим... не могу сказать. Ожидания у меня минимальные.



Георгий Кобаладзе: Столь же скептически настроен и один из лидеров парламентской оппозиции Леван Бердзенишвили.



Леван Бердзенишвили: Разговор, наверное, будет о том, что надо все-таки определится, говорить на более низких тонах и так далее. Но, несмотря ни на что, надежды вообще то нет.



Георгий Кобаладзе: Известный эксперт Шалва Пичхадзе считает, что встреча все-таки будет полезной.



Шалва Пичхадзе: Я ожидаю того, что отношения довольно-таки натянутые, сегодня не ухудшатся еще больше. Какого-либо прорыва я, честно говоря, не ожидаю. Но думаю, что это может стать поворотным пунктом к тому, чтобы отношения не стали бы еще хуже, поскольку ресурс ухудшения еще существует. Они все еще не достигли самой низшей точки. Поэтому, думаю, президентам удастся остановить вот это падение в грузино-российских отношениях.



Георгий Кобаладзе: Особое внимание в Грузии обращают на то обстоятельство, что встреча проходит во время экономического форума.


Возможно, тем самым Россия демонстрирует свою заинтересованность в приобретении стратегических объектов в Грузии. В ближайшее время состоятся конкурсы по приватизации ряда крупных энергетических предприятий. Кроме того, Москва неоднократно заявляла, что заинтересована в приобретении газопровода, проходящего по территории Грузии.


XS
SM
MD
LG