Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кинотавр» подвел итоги


«Многие полагают, что Юрий Чурсин сыграл в фильме настоящего героя современности, того, кому не больно, кто совершенно равнодушен к человеческой жизни, как к своей, так и к чужой»

«Многие полагают, что Юрий Чурсин сыграл в фильме настоящего героя современности, того, кому не больно, кто совершенно равнодушен к человеческой жизни, как к своей, так и к чужой»

Вечером 12 июня фестиваль «Кинотавр» подвел итоги. Организаторы церемонии награждения устроили на сцене ринг, а на экране показывались сцены драк и сражений. Вообще-то, ни фильмы, ни их авторы в сражения не вступали, а на фестивале воевали между собой зрители и, наверное, жюри. Специальный диплом за яркое, экспрессивное изобразительное решение достался картине Ивана Вырыпаева «Эйфория». Награду за лучший сценарий получили Игорь Порублев и Александр Велединский за фильм «Живой». Приз имени Микаэла Таривердиева присужден Андрею Сигле за музыку к фильму «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского, Андрей Сигле становится лауреатом «Кинотавра» второй год подряд и он этого заслуживает. Слабенькую мелодраму Дуни Смирновой отчего-то назвали лучшим дебютом.


Лариса Садилова от имени жюри назвала имя Александра Яценко, он играл в двух конкурсных картинах, «Мне не больно» Алексея Балабанова и «Свободное плавание» Бориса Хлебникова, но награжден за лучшую роль в первом фильме. Приз за женскую роль в той же самой картине получил вместо Ренаты Литвиновой, она сейчас в Париже, продюсер фильма Сергея Сельянов.


Вот мы и добрались до главных наград фестиваля. Приз за режиссуру получил автор картины «Свободное плавание» Борис Хлебников. Вот сюрприз так сюрприз, фильм о монотонной жизни российской провинции полюбился критикам, но они не предполагали, что жюри сможет разделить их симпатии. Но главным сюрпризом, для кого-то приятным, а для других вовсе нет, оказалось вручение гран-при фестиваля «Кинотавр» картине «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова. Это черная комедия о юноше, который во время следственных действий исполняет роль жертвы, то есть убитого человека. Братья Пресняковы, авторы сценария, используют сюжетный ход шекспировского «Гамлета» в комбинации с идеями так называемой современной европейской драматургией, например, характерными для пьес Мариуса фон Майенбурга? По форме это соединение стилистики игрового кино, анимации и видеосъемки.


Многие полагают, что Юрий Чурсин сыграл в фильме настоящего героя современности - того, кому не больно, кто совершенно равнодушен к человеческой жизни, как к своей, так и к чужой. Другие зрители полагают, что равнодушен к людям сам Кирилл Серебренников. Жюри под руководством Рустама Ибрагимбекова заняло сторону модного московского театрального и кинорежиссера.


XS
SM
MD
LG