Ссылки для упрощенного доступа

«Армия должна состоять из здоровых ребят: не судимых, не алкоголиков, не наркоманов»


За отказ от показаний ее сына на предварительном следствии Галине Сычевой якобы предлагали 100 тысяч долларов

Сегодня в военном суде Челябинского гарнизона начинаются предварительные слушания по делу об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым, который был искалечен своими сослуживцами - пьяными старослужащими батальона обеспечения Челябинского танкового училища. В результате этих издевательств солдату пришлось ампутировать ноги. Он до сих пор проходит лечение в госпитале, и не будет присутствовать на процессе.


Между тем, судебное разбирательство по делу Андрея Сычева может стоить многим высокопоставленным военным должностей и званий, считают эксперты. Не исключено, что представленные в суде материалы дадут основания возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц, из-за халатности которых солдат стал инвалидом. Такое мнение высказывают близкие Андрея Сычева и его защитники.


В прессу даже просочилась информация о том, что на Андрея и его маму Галину оказывается давление. Якобы какой-то мужчина посоветовал Галине Сычевой заявить в прокуратуру, что ее сын отказывается от своих показаний на предварительном следствии. За согласие ей предлагали 100 тысяч долларов. Близкие Андрея на эту сделку не пошли. К тому же, по словам экспертов, отказ рядового Сычева от своих показаний принципиально хода судебного разбирательства не изменил бы. В деле уже имеются показания свидетелей о том, что Андрея Сычева избивали в армейском подразделении.


Лидер фракции «Солдатские матери» в российской объединенной демократической партии «Яблоко» Светлана Кузнецова в интервью Радио Свобода выразила надежду, что следствие разберется в обстоятельствах этого дела. Российская армия, по ее мнению, должна стать профессиональной, в такой армии подобных инцидентов быть не может:


«Мы были все шокированы тем случаем, который произошел с Андрюшей Сычевым. И надеемся, все-таки действительно надеемся, что прокуратура разберется в той ситуации, которая произошла, и виновные будут наказаны, действительно виновные, а не те, кто просто случайно попал. Естественно, должна быть профессиональная армия. Но на сегодняшний день ребята, которые туда идут, они должны быть здоровы. А тех ребят, которых призывают, иногда просто без слез не взглянешь, у меня других слов нет.


Мы были в Брянске на днях, я обратила внимание на призывника - внутренние войска - на вид этому мальчику было не больше 12-13 лет. Я даже подошла и спросила, молодой человек, сколько вам лет. Он сказал, "восемнадцать", тоненьким голосом. Что, такой парень может защитить? Я сомневаюсь, что он может постоять за себя. Поэтому на сегодняшний день та армия, которая существует, она хотя бы должна состоять из здоровых ребят, из нормальных ребят: не судимых, не алкоголиков, не наркоманов. Все-таки хотелось бы, чтобы у нас была профессиональная армия».





XS
SM
MD
LG