Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Уотергейт" по переписке


Гордону Брауну теперь приходится отметать обвинения в нечестной игре

Гордону Брауну теперь приходится отметать обвинения в нечестной игре

В Великобритании разгорается политический скандал, связанный с попытками советников премьер-министра Гордона Брауна организовать "грязную" интернет-кампанию против лидеров оппозиционной консервативной партии. Ближайший сотрудник Брауна уволен, сам глава кабинета выражает сожаление в связи со случившимся. Эксперты говорят о тяжелейшем репутационном ударе по лейбористам.

Скандал начался на прошлой неделе, когда журналисты получили в свое распоряжение несколько e-mail'ов. Отправитель - политический советник Гордона Брауна Дэмиан Макбрайд, адресат - известный журналист Деррик Дрепер, которого называют лейбористским блогером.

Содержание эти посланий таково: Дэмиан Макбрайд предлагал организовать специальный интернет-сайт, который стал бы базой дискредитации лидеров Консервативной партии. Конечно, в британской политике случалось очень много самых разнообразных событий; но настолько грязной игры еще не было. После того, как эти e-mail'ы появились в распоряжении журналистов, на эту тему стали высказываться и политики. Результат – скандал, обернувшийся очень серьезными репутационными потерями для лейбористской партии.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун раздумывал несколько дней. И вот вчера Браун объявил, что он увольняет Дэмиана Макбрайда. Надо сказать, что Макбрайд - очень близкий советник Гордона Брауна. Не беремся говорить о том, что он выполняет ту же самую функцию, которую при Тони Блэре исполнял известный пиар-специалист и советник Алистер Кэмпбелл. Тем не менее, Макбрайд - очень важная фигура, как говорят на Даунинг-стрит 10, внутреннего круга Гордона Брауна. И вот после скандала с электронной перепиской премьер решил пожертвовать Макбрайдом.

Кроме того, Гордон Браун разослал письма всем лидерам консерваторов – людям, которые так или иначе могли стать объектом этих нападок этого, еще не созданного интернет-сайта. В письмах премьер-министр разъяснял свою позицию, выражал сожаление по поводу того, что произошло. Однако извинений в посланиях Брауна не содержалось, и это отметили все.

Многие члены британского кабинета выражают негодование по поводу того, что произошло. В частности, министр здравоохранения Алан Джонсон заявил, что ему просто-напросто стыдно быть лейбористом: "Я удивлен, я шокирован, я просто испытываю отвращение по этому поводу". Примерно в том же духе - может быть, не в столь сильных выражениях - выразились и некоторые другие лейбористские политики.

Если бы выборы происходили в ближайшее время, то консерваторы безусловно выиграли бы от этой истории: она, повторимся, слишком грязна для британской политики. Впрочем, уже сейчас консерваторы на материале свежего скандала пытаются вновь раскрутить давнюю историю, связанную с советниками и их ролью при лейбористских премьерах.

Эта роль при последних двух премьерах-лейбористах – Блэре и Брауна – приобрела невероятную важность. Упомянутый уже Алистер Кэмпбелл и Бернард Ингем, еще один советник Тони Блэра, практически полностью определяли отношения премьера с прессой, его закулисные действия и тому подобные маневры. Одним из главных пунктов, по которым Гордон Браун расходился с Тони Блэром, было то, что нынешний премьер, уже вступив в должность, декларировал отказ от подобной практики.

Однако, как видим на примере скандала с e-mail'ами, этого не произошло - его "герои" по-прежнему играли очень важную роль в лейбористском кабинете, во внутреннем круге Гордона Брауна. И вот сейчас удар нанесен и по ним: Браун высказал намерение решительно пересмотреть роль политических советников при своем кабинете.
XS
SM
MD
LG