Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Членовредительство, дорого


Без помощи извне уже этим летом украинскую экономику ждет коллапс

Без помощи извне уже этим летом украинскую экономику ждет коллапс

Украинские парламентарии отказались включить в повестку дня антикризисные законопроекты, принятие которых считается одним из главных условий для получения страной второго транша 16,5-миллиардного кредита от МВФ. Однако премьер-министр уже пообещала провести соответствующие решения через постановления правительства.


Напомним, что согласно договоренностям, достигнутым минувшей осенью, МВФ согласился предоставить Украине заем в 16,5 миллиарда долларов - при условии, что бюджет на 2009 год будет бездефицитным. Предполагалось, что власти откажутся от повышения минимального размера оплаты труда, социальных выплат и зарплат бюджетникам, повысят цены на газ для населения до мировых, уменьшат поддержку гривны и так далее. Первый транш кредита, 4,5 миллиарда долларов, Украина получила в прошлом году.


Сейчас в Киеве работает специальная миссия МВФ. По словам ее главы Джейлы Пазарбазиоглу, которую цитировал "Интерфакс" накануне сегодняшнего заседания Верховной Рады, от результатов голосования по антикризисным законопроектам зависело многое. И вот результат: украинский парламент отказался даже принять эти вопросы к рассмотрению. По мнению ряда наблюдателей, соперники правящей коалиции готовы саботировать реализацию договоренностей по кредиту МВФ, если это поможет им оттянуть власть у сторонников Юлии Тимошенко.

О возможных вариантах дальнейшего развития событий в интервью Радио Свобода рассказал директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.


— Насколько вероятно, что предложенные законопроекты все-таки будут одобрены Верховной Радой?


— Гипотетически их, конечно, могут продавить. Но возникает вопрос: какой ценой? В эти антикризисные законы включен целый ряд мер, серьезно ухудшающих положение простых украинцев - отмена дотаций на оплату услуг ЖКХ малообеспеченным слоям населения, реформирование пенсионной системы и так далее. Чтобы голосовать за подобного рода законы, надо быть политическим... если не самоубийцей, то как минимум "членовредителем".


— Получается, что если голосование по невыгодным антикризисным мерам будет окончательно провалено, то Международный валютный фонд откажется от выделения средств?


— Учитывая, что уставный капитал МВФ был увеличен, а сам фонд сейчас скорее заинтересован в том, чтобы выдать этот кредит, я не исключаю возможности компромиссного варианта. Какая-то часть законов будет принята, и МВФ все-таки выделит деньги.


— Насколько важна для Украины сейчас помощь извне?


— Крайне важна. За первый квартал, грубо говоря, проедена где-то половина годового бюджета. Без внешних кредитов Украину этим летом ждет коллапс по целому ряду направлений. Где-то в июне страна, видимо, будет не в состоянии расплачиваться за газ, возникнут серьезные проблемы с выплатой пенсий, зарплат работникам бюджетной сферы и так далее. Уже сейчас, на самом деле, выгребли все. Ситуация действительно очень тяжелая - и, видимо, без внешних заимствований Украине из нее не выбраться. Сейчас украинская экономика еще держится на плаву за счет экспроприированного газа - в частности, 11 миллиардов кубометров, отобранных у Rosukrenergo.


— Может ли страна найти средства где-то еще?


— Возможных источников, собственно, два. Первый — это Россия, точнее, выдача с ее стороны кредита на 5 миллиардов долларов. Но я думаю, что после того, как Юлия Тимошенко грубо нарушила обещания, данные Владимиру Путину, этого, скорее всего, не произойдет. Насколько я знаю, она взяла на себя целый ряд неформальных обязательств. В частности, речь шла о максимально активном сотрудничестве с Россией по вопросу реконструкции украинской газотранспортной системы. Подписание Тимошенко известной брюссельской декларации о модернизации ГТС было воспринято как нарушение этих договоренностей. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что ряд положений, которые содержатся в этой декларации, противоречат 11-летним договорам между Россией и Украиной о поставках газа.


— А второй вариант?


— Приватизация. Хотя сейчас, возможно, активы придется продавать по заниженным ценам. Но речь идет о приватизации целого ряда привлекательных для инвесторов предприятий. Это, например, Одесский припортовый завод. Есть также вероятность изъятия "Криворожстали" у Миттала (в октябре 2005 года компания индийского миллиардера Лакшми Миттала Mittal Steel приобрела 93% "Криворожстали", сейчас предприятие называется ArcelorMittal Kryviy Rih — РС.), в связи с невыполнением инвестиционных обязательств. Соответственно, это предприятие может быть снова выставлено на торги.


Подробности о развитии событий на Украине слушайте в репортаже киевского корреспондента Радио Свобода после 20:00

XS
SM
MD
LG