Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты грузинской оппозиции проводят митинг в центре Тбилиси


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: В центре Тбилиси продолжаются митинги с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили.
На линии прямого эфира из Тбилиси наш корреспондент Георгий Кобаладзе. Георгий, здравствуйте. Что сейчас происходит в Тбилиси?

Георгий Кобаладзе: Здравствуйте. Несмотря на ранее звучавшие заявления, что палаточный городок блокирует все входы и выходы в президентский дворец в районе Авлабари, на самом деле у оппозиции, как вскоре оказалось, просто недостаточно ресурсов, чтобы полностью блокировать это огромное здание. Руководитель Партии народа Коба Давиташвили сказал Радио Свобода, что оппозиция не намерена мешать нормальному функционированию комплекса. По его словам, "мы не запрещаем сотрудникам администрации входить в здание, и не намерены их там запирать, это ведь пикет, а не блокада".
Тем не менее, президент Саакашвили успел покинуть здание, как сейчас оказалось, и ночь на вторник он провел на военной базе Шавнабада, недалеко от Тбилиси. Власти не подают вида, что акции на Руставели и у президентской резиденции их волнуют, по крайней мере, во вторник состоялось плановое заседание кабинета министров, а президент Саакашавили демонстративно посетил одну из тбилисских клиник, где сделал ряд жестких заявлений в адрес России. По его словам, Россия продолжает концентрацию войск в Южной Осетии и Абхазии, а также по периметру государственных границ Грузии. Президент подчеркнул при этом, что дестабилизировать обстановку в Грузии никто не сможет, какие бы деньги на эти цели ни тратились.
Саакашвили по-прежнему надеется на поддержку США. Он заметил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон уже второй раз за месяц встречается с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе в Вашингтоне. В ближайшее время будет сформирована американо-грузинская межгосударственная комиссия для претворения в жизнь хартии о стратегическом сотрудничестве, подписанной еще при администрации Буша. Кроме того, он напомнил, что президент Обама назвал действия России в августе прошлого года интервенцией. Свое заявление он завершил следующей фразой: "В отличие от американцев и европейцев, когда русские говорят, что хотят сотрудничать с Грузией, они имеют в виду Грузию без Абхазии и Южной Осетии". То есть президент Саакашвили, по всей видимости, по-прежнему делает акцент на угрозе со стороны России в условиях продолжающихся акций протеста.

Андрей Шароградский: Георгий, насколько сейчас напряженная ситуация? Будет ли продолжаться акция оппозиции? Что можно ожидать в ближайшее время?

Георгий Кобаладзе: Сейчас ситуация как на проспекте Руставели, так и у здания президентской администрации, у резиденции президента абсолютно спокойная. Полиция никак не вмешивается в эти события. Более того, полицейские и демонстранты мирно беседуют через ограду здания, и нет никаких признаков того, что в том или ином месте произойдут какие-либо эксцессы. Тем не менее, оппозиционеры заявляют, что такие пикеты будут устроены и у других зданий, например, у здания, где работает кабинет министров, а также общественного грузинского телевидения.
XS
SM
MD
LG