Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Бахминой": Москва скажет свое слово


Пикет в поддержку Светланы Бахминой

Пикет в поддержку Светланы Бахминой

Как сообщил Радио Свобода адвокат Светланы Бахминой Роман Головкин, дело об условно-досрочном освобождении его подзащитной поступило в Преображенский суд Москвы.

Адвокат узнал об этом, позвонив в канцелярию суда. Секретарь при этом сказала, что документы из Зубово-Полянского суда, где ранее рассматривалось дело об условно-досрочном освобождении Бахминой, пришли около недели назад. Дата судебного заседания не назначена.

Адвокат Бахминой рассказал Радио Свобода, что Светлана чувствует себя хорошо и по-прежнему находится вместе с дочкой, которая родилась в конце ноября прошлого года, в одной из московских больниц. Об этом адвокат знает от мужа Бахминой. Защитники, как известно, не виделись со своей подзащитной с конца октября, когда она – по непонятным причинам – отозвала свое письмо президенту Медведеву с просьбой о помиловании.

История с условно-досрочным освобождением Светланы Бахминой тянется почти год. Первый раз ее просьба об УДО рассматривалась в мае 2008 года.

Зубово-Полянский суд Мордовии дважды отказывал ей в УДО по мотивам, который Верховный суд республики позже по жалобе Бахминой квалифицировал как незаконные. Речь шла о давних взысканиях, которые были вынесены экс-юристу ЮКОСа и впоследствии погашены. Уже в 2009 году Верховный суд Мордовии в третий раз вернул дело об УДО Бахминой в Зубово-Полянский суд на очередное рассмотрение. На этот раз суд решил, что не может рассматривать это дело, так как Бахмина находится в Москве.

Длительное время по просьбе своей подзащитной адвокаты Бахминой не сообщали публично, что экс-юрист ЮКОСа просит об УДО. Они предали эту информации гласности только после того, как суд отказал Баминой в освобождении во второй раз. К тому времени мать двух несовершеннолетних сыновей Гриши и Феди была на седьмом месяце беременности.

После того, как ситуация, сложившаяся вокруг дела экс-юриста ЮКОСа была предана гласности, развернулась широкая общественная поддержка в ее защиту. Эта кампания продолжается до сих пор. Под обращением к президенту Дмитрию Медведеву поставили свои подписи 95 770 человек. Последние подписи датированы сегодняшним числом.

На днях разработчики сайта www.bakhmina.ru добавили новую функцию. Теперь здесь крутятся все комментарии, оставленные "подписантами" обращения к президенту.

В обращение, в частности, написано:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы просим Вас вмешаться в ситуацию, в которой оказалась бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы.

Ещё в мае закончилась половина срока, к которому приговорили Бахмину. А значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение. В колонии согласны, что она его заслужила — об этом написано в её характеристике. Взыскания у неё были в самом начале срока и они погашены. Зато теперь есть поощрения. Недавно администрация колонии даже предоставила ей отпуск.

У Светланы двое сыновей — одному из них семь, другому — одиннадцать. 28 ноября она родила третьего ребенка — девочку. Суд дважды отказал ей в условно-досрочном освобождении…
Дмитрий Анатольевич, мы понимаем, что Вы не можете оказывать давление на суд. Но у Вас есть записанное в Конституции России право на помилование.

Мы, подписавшиеся под этим письмом, просим Вас воспользоваться этим правом.
Вы совершенно правильно сказали недавно, что в нашей стране важны сигналы. Мы просим Вас, это очень важно, помилуйте Светлану, дайте сигнал нам, всей стране — "граждане России, чиновники, судьи: будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека"!


Письмо, которое подписали первые 60 тысяч человек, в конце октября 2008 года было доставлено в администрацию президента РФ. Однако ответа на него до сих пор нет.

Судя по тому, что Бахмина, по всем меркам заслужившая УДО, ждет его почти год, в отношении нее по-прежнему нет политического решения. Судебная волокита и молчание президента, который в подробностях знает о судьбе Бахминой, говорит о том, что не может поставить точку в этой истории, которая бросает тень на российское правосудие. Многие эксперты предполагали, что это каким-то образом связано с новым делом Ходрковского-Лебедева, процесс по которому недавно начался в Москве.
Так или иначе, мать троих детей с новорожденной дочкой на руках продолжает оставаться под стражей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG