Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оккупация" или фальсификация?


Кадр из фильма "Прибалтика. История одной оккупации"

Кадр из фильма "Прибалтика. История одной оккупации"

Сегодня в Риге состоится презентация российского документального фильма "Прибалтика. История одной "оккупации"", вызвавшего негативную реакцию латвийских властей. Министр иностранных дел Марис Риекстиньш назвал картину "пропагандистским плевком в протянутую руку Латвии". Раймонд Паулс, ставший одним из героев картины, в эфире Радио Свобода заявил, что не давал интервью для фильма, а его слова вырваны из контекста.

Автору "Истории одной оккупации", российскому телеведущему Борису Черткову было отказано во въездной визе в Латвию. В ответ российский МИД выразил "недоумение". Все это привело к повышенному интересу как к самому событию, так и к тематике фильма в целом: он рассказывает о советском периоде истории прибалтийских республик. Фильм в Риге представит его продюсер, который въедет в страну через Финляндию, рассказал корреспонденту Радио Свобода Борис Чертков. Свое согласие прийти на презентацию подтвердили депутат Европарламента Джульетто Кьеза и депутат Госдумы России Владимир Мединский, ставший героем картины - в ней он представляет свое произведение "Мифы о России".

В фильме рассказывается о том, что дало прибалтийским республикам присоединение к СССР и что они потеряли после распада советского государства. Более того, после его просмотра возникает ощущение, что нынешний путь интеграции стран Балтии с ЕС - тупиковый. Начинается картина кадрами демонстрации в Вильнюсе 16 января 2009 года.

"Люди требуют: работы, хлеба, денег. Почему кризис настолько обострил проблемы, что люди вышли на улицы? В чем истоки этих проблем? Мы расскажем о тех годах, которые страны Балтии провели в составе Советского союза. Одни считают этот период оккупацией – другие – эпохой промышленного и культурного расцвета", - сообщает закадровый голос. Далее следуют мнения: "В советское время попрошаек на улице не было". "Люди были худо-бедно, но уверены в завтрашнем дне. Сегодня такой уверенности нет". "Погиб флот".

- Они должны в ножки кланяться. И Советскому Союзу, и России. Советский Союз, и в первую очередь - русские отрывали от себя кусок и отдавали туда, - заявляет в фильме Николай Рыжов, председатель Совмина СССР в 1985-1990 годах.

Один из героев фильма - депутат латвийского сейма, композитор Раймонд Паулс от участия в сегодняшней презентации отказался. По словам маэстро, его слова были выдернуты из контекста и неправильно истолкованы.

- Я вообще на давал интервью для фильма, я просто говорил о своей молодости, о том, что учился при Советском Союзе, отвечал на вопросы. Ну, жили и жили – это была наша история. Вот так примерно. Но мне никто особенно не объяснял, что это делается фильмом и что это будет за фильм, - а ведь все зависит от монтажа. Только сейчас, когда начался скандал, я узнал, что попал в этот фильм и что это за фильм. Я не буду его смотреть и не пойду на презентацию, - сказал Раймонд Паулс корреспонденту Радио Свобода.

При этом Паулс уточнил, что не собирается подавать на авторов картины в суд, так как не говорил ничего, что бы не соответствовало действительности.

- Мне неприятна эта история. Но у нас же демократия. В фильме изложена точка зрения режиссера. Я просто не буду обращать на нее внимания, - сказал Паулс.

- Он бы еще сказал, что я поймал его в коридоре сейма! Интервью бралось в какой-то студии звукозаписи, откуда он пришел пешком из сейма. У меня есть свидетель – звукорежиссер, и видеозапись того, что я объяснял Паулсу, для чего берется интервью, - заявил режиссер Борис Чертков в интервью Радио Свобода.

- Вы говорили ему, например, о названии фильма - "История одной "оккупации"?

- Нет, тогда я еще не знал, какое у фильма будет название. Я объяснил, что снимаю кино о том, как существовала страна, как жилось людям при Советском Союзе. У меня очень много свидетелей - мне интервью с ним заранее организовывали, в этом было задействовано много людей. Он ведь вначале не хотел, долго кочевряжился, Я объяснил, что это будет фильм о том, как в Латвии жили в течение 50-ти лет при Советском Союзе, вот и все.

- Вы сказали господину Паулсу, что в фильме будет сравнение советского периода с ЕС?

- Нет. Вы знаете, я заранее на 100 процентов никогда не убежден, что будет и такая, и такая тема. Некоторые интервьюируемые сами подсказывают новые темы.

"ВЭФ закрыт, вагоностроители больше не работают. Да, многого из того, что было раньше, теперь нет", - говорит Паулс в фильме.

В России фильм транслировали по ТВЦ. С 10 апреля он также доступен к просмотру в интернете. Пока к нему появился всего один комментарий - жителя Латвии Янека: "Я бы это назвал очередной дозой политинформации. Если это "история одной оккупации", то начинать ее надо было не с 70-х, а с 1944 года. Вскользь упоминается, почему Балтию было решено сделать витриной СССР. Также мне "понравилось" как показали Юрмалу - Юрмала зимой всегда пустая. Показали также несколько разваленных призраков, из чего складывается мнение. что Юрмала вся такая в руинах. Кремлевским пропагандистам ставлю оценку 8+ из 10 баллов: "ворочать историей" они пока еще не разучились".

Борис Чертков в интервью Радио Свобода добавил, что расценивает отказ в латвийской визе как скандал.

- Я вообще-то не журналист по своему образованию, но в данном случае я выступаю как независимая пресса. Если они думают, что таким способом с независимой прессой можно разговаривать, то мы найдем способы, чтобы доказать, что это не так, - сказал Чертков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG